АМКУ оштрафовал "Укртатнафту" Коломойского

31-03-2016 г. в 10:41

Антимонопольщики продолжают проверять подконтрольную олигарху компанию.

АМКУ оштрафовал "Укртатнафту" Коломойского

Антимонопольщики продолжают проверять подконтрольную олигарху компанию.

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал подконтрольную группе "Приват" Игоря Коломойского "Укртатнафту" (занимается переработкой нефти на Кременчугском НПЗ) на 121,68 тыс. грн за два нарушения конкурентного законодательства.

Как поясняют в АМКУ, штраф наложен за подачу информации в неполном объеме по требованию комитета в установленные сроки.

Ранее антимонопольное ведомство обвинило "Укртатнафту" и НПК "Галичина" (Дрогобыч Львовской обл.) в блокировании государственной нефти "Укртранснафты". В АМКУ посчитали, что такие действия могут привести к ограничению производства нефтепродуктов, оказать негативное воздействие на конкуренцию на топливном рынке.

В АМКУ также отмечают, что договоры об аренде резервуарных емкостей для хранения нефти определяют одинаковый механизм изменения размера арендной платы, в том числе в случае существенного изменения состояния объектов аренды.

Комитет установил, что при отсутствии существенных изменений состояния субъектов аренды "Укртатнафта" и НПК "Галичина" почти одновременно увеличивали стоимость аренды резервуарных емкостей для хранения нефти. Кроме того, в настоящее время стоимость аренды имущества по соответствующим договорам одинакова и составляет 6,4 грн/тонна в сутки (с НДС).

В связи с этим АМКУ предоставил обязательные для рассмотрения рекомендации НПК "Галичина" и "Укртатнафта" относительно недопущения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции при предоставлении "Укртранснафта" услуг по хранению и/или сдаче в аренду резервуарных емкостей для хранения нефти.

Весной-летом 2014 года из нефтепроводов "Укртранснафты" было выкачано 628,4 тыс. тонн нефти. В резервуарных парках "Укртранснафты" хранится 232,6 тыс. тонн нефти, "Укртатнафты" – 239,9 тыс. тонн, ПАО "Нафтохимик Прикарпаття" – 101,9 тыс. тонн, НПК "Галичина" – 46,7 тыс. тонн.

Изначально договоры были заключены о бесплатном хранении нефти сроком на год с правом пролонгации, но позднее были подписаны дополнительные соглашения, которыми срок бесплатного хранения был сокращен до 90 дней. После его завершения были заключены договоры на платной основе. Так, до 1 января 2015 года плата за хранение составляла 3,2 грн/тонна в сутки, с 1 января она была повышена до 6,4 грн/тонна в сутки.

Последние новости