Богатейшие украинцы за год потеряли четверть состояния

31-03-2016 г. в 13:31

Падение цен на украинский экспорт, а также трансформации в политической жизни привели к изменениям в рейтинге топ-100 богатейших людей Украины.

Богатейшие украинцы за год потеряли четверть состояния

Падение цен на украинский экспорт, а также трансформации в политической жизни привели к изменениям в рейтинге топ-100 богатейших людей Украины.

Общее состояние первой "сотни" богатейших украинцев за последний год сократилось на четверть и теперь составляет всего 20 млрд долларов, свидетельствует новый рейтинг "Forbes Украина".

По данным издания, первое место традиционно занимает Ринат Ахметов. Его состояние оценивается в 2,3 млрд долларов, снизившись за последний год на 4,6 млрд долларов. Падение стоимости активов миллиардера связано со снижением мировых цен на железорудное сырье и металл.

На втором месте Игорь Коломойский, его состояние оценивается в 1,3 млрд долларов. За последние пять лет состояние богатейшего жителя Днепропетровска сократилось более чем в два раза.

Геннадий Боголюбов сохранил размер своего состояния на прежнем уровне – 1,3 млрд долларов. Из-за аннексии Крыма и войны в зоне АТО "Приватбанк" потерял несколько сотен отделений и сократил выручку.

Четвертая строка – за Виктором Пинчуком. Его состояние оценивается в 1,2 млрд долларов. Последние несколько месяцев для миллиардера были успешными: ему удалось заключить мировые соглашения сразу по двум искам к Коломойскому. Условия не раскрываются, но по некоторым данным, Пинчук сможет получить несколько сотен миллионов долларов компенсации.

Пятерку лидеров закрывает Юрий Косюк с состоянием 1 млрд долларов. Несмотря на кризис, Косюк продолжает инвестировать в развитие бизнеса: в 2016-м только в украинские проекты будет вложено до 110 млн долларов. К тому же Косюк запускает собственное производство и переработку мяса птицы в Нидерландах.

Состояние президента Украины Петра Порошенко оценивается в 858 млн долларов. За последний год оно выросло на 100 млн долларов. Помимо корпорации Roshen, которую Порошенко передал в "слепой траст", он владеет Международным инвестиционным банком, является бенефициаром холдинга "Укрпроминвест-Агро". Также в его собственности ряд активов в крахмальной, автомобильной, судостроительной и машиностроительной отраслях. Вдобавок у мультимиллионера есть несколько национальных и региональных телерадиокомпаний.

Напомним. что Ринат Ахметов опустился на 771-ю строчку в ежегодном рейтинге американского журнала Forbes с состоянием в 2,3 млрд долларов. Еще год назад американский журнал оценивал его имущество в 6,7 млрд долларов. Тогда украинский бизнесмен занимал 201-е место в списке.

Последние новости
Посмотреть все новости