Даты трехсторонней "газовой" встречи пока нет - Демчишин

23-03-2016 г. в 12:04
Источник: Укринформ

Украина, Россия и ЕС до сих пор не согласовали дату трехсторонней встречи относительно цены на российский газ.

Даты трехсторонней "газовой" встречи пока нет - Демчишин

Об этом журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на газовом инвестиционном форуме, сообщает корреспондент Укринформа.

«Встреча - это общая договоренность, как минимум, двух сторон. Пока такой договоренности нет», - сказал министр.

Ранее он заявлял, что трехсторонняя встреча по газу должно состояться до конца марта.

Демчишин также прокомментировал ситуацию с "Северным потоком-2".

"Убежден, что он ("Северный поток-2" - ред.) не будет развиваться, потому что в нем нет смысла. Европейцы это понимают", - подчеркнул министр.

По его словам, правительство постоянно работает с европейцами по этому вопросу.

"Европейцы умеют считать свои деньги. Давайте посмотрим на "Газпром"... У него потерянные деньги по "Северному потоку", капитализация "Газпрома" существенно упала в течение последнего времени. Не понимаю, как банк, действуя ответственно, давать им деньги на такой большой проект", - сказал Демчишин.

Как сообщалось, восемь стран Евросоюза направили главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо с возражениями против строительства газопровода "Северный поток-2". Письмо подписали премьер-министры Венгрии, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии и Эстонии и президент Литвы. Против проекта также выступают страны Балтии.

Напомним, 17 марта Демчишин встретился с заместителем председателя Европейской комиссии Марошем Шефчовичем в Брюсселе с целью согласовать дату трехсторонней встречи по газу при участии ЕС и Российской Федерации.

Украина сейчас закупает газ у европейских трейдеров по цене 180 долл. за 1000 кубометров.