ЕК ввела квоты и пошлины для 11 видов металлопродукции из Украины - Минэкономразвитие

19-07-2018 г. в 12:36

В правительстве обещает защитить интересы отечественных производителей.

ЕК ввела квоты и пошлины для 11 видов металлопродукции из Украины - Минэкономразвитие

С сегодняшнего дня, 19 июля, вступило в силу решение Еврокомиссии о введении предварительных защитных мер в рамках расследования по металлопродукции. Решение Еврокомиссии ввести временные защитные меры в отношении импорта стальной продукции распространяется на 11 видов украинской металлопродукции. Об этом сообщается на официальном сайте Минэкономразвития.

Отмечается, что в целом предмет расследованием включал 28 видов металлургической продукции, к 23 видам из которых вводятся временные меры в виде тарифной квоты сроком на 200 дней.

Тарифные квоты будут применяться на основе принципа "first come, first served" (первый пришел - первый получил), а после того как квота будет исчерпана, для следующих поставок будет применяться пошлина в размере 25%.

Кроме Украины, под действие защитных мер попала продукция из Бразилии, Китая, Египта, Индии, Индонезии, Малайзии, Молдовы, Саудовской Аравии, ЮАР, Македонии, Турции и Вьетнама.

Среди 11 видов украинской металлопродукции, которые попали под действие защитных мер: горячекатаные листы и полосы, холоднокатаные листы, заготовка стальная квадратная, прутки, нержавеющая арматура и легкие секции, катанка из нелегированной и легированной стали, уголки и специальные профили, трубы для газопроводов, профильные секции, бесшовные нержавеющие трубы, нелегированный провод.

Еще 17 видов украинской металлопродукции, в отношении которых и в дальнейшем будет проводиться расследование, пока не ограничены защитными мерами.

"Минэкономразвития вместе с украинскими производителями в рамках процедуры расследования отстаивают позицию, что: ЕС не имеет достаточных оснований для возбуждения расследования в соответствии с требованиями ВТО, а также учитывая текущее состояние развития металлургической отрасли ЕС", - говорится в заявлении.

В министерстве напомнили, что Украина имеет торгово-экономические отношения с ЕС, основанные на положениях Соглашения об ассоциации с ЕС, в частности в части создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, реализация которых предусматривает двустороннее развитие торговли между Украиной и ЕС без применения мер способом, создающим искусственные и чрезмерные барьеры в торговле.

"В отношении товаров по которым одновременно будут действовать антидемпинговые и защитные меры, должен быть внедрен компенсаторный механизм. Украина является развивающейся страной, для целей защитных расследований (что закреплено в статье 43 Соглашения об ассоциации с ЕС) и в соответствии с положениями соглашений ВТО, импорт украинской продукции с долей менее 3% от общего импорта товара в ЕС должен быть исключен из-под действия мер (в случае их введения)", - пояснили в министерстве.

В сентябре запланировано проведение слушаний, в которых примут участие представители Минэкономразвития и ряда украинских производителей, которые будут представлять позицию украинской стороны перед Еврокомиссией.

Сообщалось, что Еврокомиссия решила ввести временные защитные меры в отношении импорта стальной продукции с целью обеспечить работой своих производителей. Поскольку европейские производители, из-за санкций США, потеряли часть заказов.

Напомним, 1 марта на встрече с представителями крупнейших металлургических компаний президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлины на импорт стали и алюминия. 

31 мая администрация Дональда Трампа объявила о введении пошлин на сталь и алюминий из Евросоюза, Канады и Мексики.