Экспортная вопрос: Яценюк собирает большое совещание

25-03-2016 г. в 14:41
Источник: Укринформ

Глава правительства Арсений Яценюк поручил Министерству экономики провести большое совещание, на котором необходимо рассмотреть ряд вопросов, связанных со стимулированием экспорта.

Экспортная вопрос: Яценюк собирает большое совещание

Об этом он сказал на заседании КМУ в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

"Прошу, чтобы Министерство экономики, в первую очередь торговый представитель Украины, после проведенного мной ряда встреч с владельцами и руководителями компаний, которые осуществляют экспортные поставки за территории Украины, так же с металлургами, энергетиками, горнообогатительными компаниями и транспортными компаниями провели большую встречу", - сказал Премьер.

Совещание, отметил Яценюк, должно состояться во вторник, 29 марта. Он также подчеркнул необходимость проведения Минэкономики совместно с Министерством инфраструктуры и МВД отдельных встреч с представителями тех предприятий, которые находятся в зоне антитеррористической операции.

"Пригласите к себе всех руководителей металлургических заводов, руководителей горнообогатительных комбинатов, крупных энергетических компаний, руководство “Укрзалізниці”, потому что стоит вопрос безопасности перевозок, МВД и Нацгвардии, министру энергетики также желательно присутствовать на этом совещании", - добавил Яценюк.

Особое внимание он просит уделить вопросам, связанным с предприятиями машиностроения.

"Цель совещания - стимулирование экспорта. Я смотрю по динамике экспортной выручки, то она, мягко говоря, не лучшая. Понятно, что это связано с падением цен на экспортных рынках, но без стимулирования экспорта нам будет сложно как получать доходы в государственный бюджет, так и соответственно валюту в золотовалютные резервы страны", - пояснил Премьер.

По его словам, во время совещания также необходимо решить проблемы относительно безопасности перевозок, особенно в зоне АТО. Яценюк сообщил, что у него "есть десятки обращений, что предприятия не могут безопасно возить свои грузы".

"Надо пригласить Насирова. Вчера я получил от него данные относительно всех предприятий-экспортеров с той целью, чтобы четко выяснить систему налогов на добавленную стоимость, потому что экспортеры - это те, кто приносит валюту в страну", - добавил глава правительства.

Он также обратился к министру аграрной политики Алексею Павленко. По мнению Яценюка, возглавляемое им ведомство также должно провести большую встречу с предпринимателями в сфере АПК.