Энергоатом ожидает утверждения Кабмином решений для энергомоста «Украина-ЕС»

16-04-2018 г. в 16:58
Источник: Укринформ
Энергоатом ожидает утверждения Кабмином решений для энергомоста «Украина-ЕС»

Об этом сказал президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский во время встречи с членом наблюдательного совета, совладелицей компании Kulczyk Investments s. a. Доминикой Кульчик, сообщает пресс-служба компании.

“В ближайшее время ожидаем утверждения Кабинетом министров Украины тендерной документации, необходимой для проведения конкурса по определению частного партнера для осуществления государственно-частного партнерства по проекту «Энергетический мост «Украина-ЕС. Одним из пунктов упомянутой документации есть порядок допуска Энергоатома к межгосударственному пересечению на 20 лет с целью беспрепятственного экспорта электрической энергии в течение указанного периода», - отметил Недашковский. (Межгосударственное пересечение - совокупность межгосударственных линий электропередачи, соединяющих объединенную энергетическую систему Украины с энергосистемами других государств - ред).

В свою очередь Кульчик подчеркнула, что проект «Энергетический мост «Украина-ЕС» является одним из приоритетов холдинга Kulczyk Investments. «Он имеет большое значение не только в экономическом, но и в политическом контексте. Начиная этот проект мой отец верил, что Украина является очень важным компонентом для обеспечения энергетической стабильности Европы. Польша нуждается в украинской электроэнергии, в свою очередь, Украина нуждается в Польше для дальнейшей энергетической интеграции с ЕС. Уверена в успешной реализации этого проекта», - отметила Кульчик.

Член правления компании Polenergia International S. ar.l. Гжегож Станиславский также сообщил, что в июне текущего года ожидается обнародование рапорта Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E), который будет содержать рекомендации относительно обеспечения энергетической безопасности стран Балтии. «Страны Балтии уже много лет пытаются получить соединение собственных энергосистем с объединенной энергосистемой Евросоюза, но этот процесс до сих пор тормозится. Мы работаем над тем, чтобы в рапорте ENTSO-E была отражена возможность использования энергомоста Украина-ЕС в качестве одного из действенных инструментов повышения энергетической безопасности балтийских стран и их дальнейшей интеграции в энергосистему ЕС путем создания перемычки между енергомостом и энергосистемой Литвы», - добавил Станиславский.

Как сообщалось, проект «Энергетический мост «Украина-Европейский Союз» был начат в 2014 году по инициативе Энергоатома и польской энергетической компании Polenergia International, которая является частью холдинга Kulczyk Investments.

В рамках проекта «Энергетический мост «Украина-Европейский Союз» предполагается осуществление экспорта электроэнергии с энергоблока №2 Хмельницкой АЭС по 2 направлениям: через обновление ЛЭП 750 кВ на Жешув, а также действующей линией на ПС Альбертирша (Венгрия) после модернизации Западно-украинской подстанции. Это даст возможность добавить 1000 МВт атомной электроэнергии к существующему экспортному потенциалу Бурштынского острова, который на сегодня обеспечивается исключительно тепловой генерацией (550 МВт).

К зоне ответственности НАЭК «Энергоатом» по данному проекту относятся модернизация энергоблока №2 Хмельницкой АЭС и переподключение его к Бурштынскому острову, а также обеспечение резерва собственных нужд энергоблока №2 ХАЭС при работе на энергосистему ENTSO-E. Предварительная оценка стоимости выполнения указанных работ составляет 16 млн евро и 31 млн евро соответственно.

Проект не требует прямого бюджетного финансирования на одном из этапов его реализации. Все мероприятия будут финансироваться за счет собственных средств частного партнера.

Последние новости