Французская компания MBWS и дипломаты обеспокоены затягиванием судебного процесса в деле о рейдерстве имущества компании

17-03-2016 г. в 17:07
Источник: Укринформ

Французская компания Marie Brizard Wine & Spirits (MBWS) и иностранные дипломаты обеспокоены затягиванием судебного процесса в деле о рейдерстве имущества французской компании, а именно - завода по производству ликеро-водочных изделий в Черкасской области.

Французская компания MBWS и дипломаты обеспокоены затягиванием судебного процесса в деле о рейдерстве имущества компании

Об этом говорится в пресс-релизе компании Europress Ukraine, являющейся официальным представителем MBWS в СМИ.

В связи с последней задержкой в отправлении правосудия в Высшем хозяйственном суде Украины в деле французской листинговой компании «Мари Бризард Вайн энд Спиритс» (MBWS) (ранее известной как «Бельведер»), которая в результате местного коммерческого спора потеряла в Украине завод стоимостью 65 млн грн, можно предположить, что в Украине не все в порядке с системой правосудия. Юристы и дипломатические наблюдатели удивлены количеством процессуальных нарушений и тактикой затягивания судебного процесса, которые позволяют суды в деле о банкротстве ООО "Бельведер Украина" против ООО "Рафинад Медиа" как инициирующего кредитора и MBWS как признанного обеспеченного кредитора.

Сстарший юрист практики разрешения споров Arzinger (внешнего юрисконсульта компании Мари Бризард в Украине) Антон Молчанов заявил, что "после ожидания начала рассмотрения дела в течение почти двух часов со времени, назначенного самим судом, нас глубоко огорчил факт перенесения даты судебного заседания во второй раз, что на наш взгляд, явно выходит за рамки обычной практики кассационного суда. Мы считаем, что эти задержки являются частью согласованной попытки ограничить доступ к судам и право на справедливый суд компании MBWS, европейской компании, которая требует возмещения ущерба".

По словам Молчанова, "справедливое и беспристрастное правосудие должно быть своевременным - в противном случае даже формально правильное решение суда может не работать должным образом и не представляет собой реальное средство правовой защиты. Мы по-прежнему считаем, что дело компании Мари Бризард является прекрасной проверкой хозяйственных судебных органов Украины в защите прав и интересов иностранной компании - и мы по-прежнему надеемся, что эта проверка будет успешной".

Юристы и дипломаты также обеспокоены распространением ложной информации юристами и СМИ, которые возражают против присутствия дипломатов в качестве наблюдателей в судебных заседаниях, а также заявлениями о возможном причастии к делу выдающегося законодателя Георгия Логвинского и его влиянием на суд, говорится в пресс-релизе.

Как отмечается в документе, Посол Франции в Украине Изабель Дюмон сделала заявление по поводу дела компании «Мари Бризард Вайн энд Спиритс»: «В экономических вопросах одна из основных задач Посольства Франции в Украине заключается в том, чтобы следить, чтобы права французских инвесторов действительно защищались с соблюдением фундаментальных правил правосудия. В случае, если появляется коммерческий спор, который касается французского инвестора, и дело направляется в суд, я предпочитаю убедиться, что правосудие будет осуществляться в соответствии с правилами, беспристрастно и прозрачно: именно поэтому я регулярно прошу своих сотрудников присутствовать на открытых и публичных судебных заседаниях, таких как в случаи с компанией «Мари Бризард Вайн энд Спиритс».

"Наряду с этим, - заявила дипломат, - когда речь идет о французском инвесторе, а соответственно, и европейском, я приветствую внимание к этому делу со стороны Делегации Европейского Союза и Бизнес омбудсмена, представители которых также присутствовали на данных заседаниях. Способ осуществления правосудия в экономических вопросах беспокоит на сегодняшний день всех партнеров Украины: мы все очень внимательно за этим следим. В то время, когда Украина пытается привлечь инвесторов, необходимо в первую очередь, чтобы деловой климат улучшался».

В свою очередь, директор по правовым вопросам и корпоративный секретарь компании "Мари Бризард Вайн энд Спиритс" Стефани Логери отметила, что "публичность и четкие сроки свершения правосудия являются основополагающими нормами демократии и открытого доступа к справедливому правосудию. Если кто-то не поддерживает внимание гражданского общества и дипломатических представителей, тогда можно сделать вывод, что они не заинтересованы в торжестве истинной справедливости. Аналогичным образом, если украинская система правосудия не приемлет такой прозрачности, тогда украинскому государству не стоит ожидать доверия от западных партнеров и международных инвесторов".

*** Marie Brizard Wine and Spirits - группа компаний, занимающихся производством и дистрибуцией вин и спиртных напитков в Европе и США со значительным местным присутствием. Концентрируется на развитии портфеля премиальных алкогольных брендов, в том числе Sobieski, William Peel и Marie Brizard.

По данным компании MBWS, она подверглась атаке рейдеров, которые искусственно создали задолженность путем предоставления фиктивных маркетинговых услуг, а затем по процедуре банкротства приобрели завод по производству ликеро-водочных изделий в Черкасской области за сумму, эквивалентную EUR13 тыс.

Киевский апелляционный хозяйственный суд 16 сентября 2015 года вынес решение в пользу Marie Brizard Wine & Spirits, аннулировав итоги аукциона и последующую незаконную продажу предприятия новым инвесторам.

Последние новости
Посмотреть все новости