"Газпром" подаст апелляцию по транзитному контракту с "Нафтогазом" до конца марта

13-03-2018 г. в 19:43

По мнению главы "Газпрома", Стокгольмский арбитраж принял асимметричное решение, которое задело интересы компании и сделало нынешние контракты с Украиной невыгодными.

"Газпром" подаст апелляцию по транзитному контракту с "Нафтогазом" до конца марта

До конца марта российский газовый монополист "Газпром" подаст апелляцию в Стокгольмский арбитраж по транзитному контракту с Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины", заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, сообщает "УНИАН".

"Мы уже подали апелляцию по контракту на поставку газа в Украину, до конца марта будет подана апелляция по контракту на транзит и инициирована процедура расторжения контрактов в установленном порядке", - сказал Миллер.

По его мнению, Стокгольмский арбитраж принял асимметричное решение, которое нарушило баланс интересов сторон по двум контрактам компании-монополиста – контракту на поставку газа в Украину и транзитному контракту.

"По решению Стокгольмского арбитража "Газпром" должен НАК "Нафтогаз Украины" 2,56 миллиарда долларов. И сразу НАК "Нафтогаз Украины" сделал заявление о том, что и за предстоящий 2018 год, и за 2019 год, до конца действия контрактов, НАК "Нафтогаз Украины" на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет с нас ещё штрафы, и мы будем вынуждены заплатить ещё несколько миллиардов долларов", - сказал Миллер.

Он добавил, что в таких условиях для "Газпрома" эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения, и "Газпром" принял решение о начале процедуры расторжения контрактов в судебном порядке через Стокгольмский арбитраж.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации на сумму $ 4,63 млрд за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита.  По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме российский газовый монополист должен оплатить 2,56 млрд долларов в пользу "Нафтогаза".

В ответ "Газпром" заявил о расторжении контрактов с Украиной и вернул "Нафтогазу" предоплату  за март. 

Подробнее о противостоянии двух энергетических гигантов читайте в материале Аллы Еременко и Александра Малиновского "Стокгольмский бумеранг" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ заявлял, что процесс расторжения контрактов между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" займет 1,5-2 года.

Последние новости
Канада поддержит женское предпринимательство в Украине - новый проект45 минут назад Киевтеплоэнерго не будет отвечать за долги Киевэнерго Ахметова - суд1 час назад У торговых отношений Украины и Канады прекрасные перспективы - Гройсман1 час назад НБУ оценил средства, которые поступили в Украину как прямые иностранные инвестиции1 час назад На Волыни Укргазбанк будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса1 час назад ЕК ввела квоты и пошлины для 11 видов металлопродукции из Украины - Минэкономразвитие1 час назад В Укргазбанке предупредили об определенных неудобствах в работе сервисов1 час назад Канада реализовала в Украине более 60 проектов на миллионы долларов - Гройсман1 час назад На межбанке доллар подорожал на 20 копеек2 часа назад Укргазбанк поможет украинскому агрохолдингу создать парк железнодорожных вагонов2 часа назад
Посмотреть все новости