"Газпром" теряет рынок Турции – Rzeczapospolita

23-03-2016 г. в 19:01

Второй крупнейший покупатель российского газа все больше сокращает закупки.

"Газпром" теряет рынок Турции – Rzeczapospolita

Второй крупнейший покупатель российского газа все больше сокращает закупки.

Об этом сегодня пишет польская газета Rzeczpospolita, напоминая, что в начале года сокращение поставок российского газа в Турцию составило 7,5%. В марте же состоялось новое уменьшение закупок.

Как свидетельствуют данные компании Bulgartransgaz, через ГТС которой российский газ попадает на турецкую территорию, в марте Анкара получила на 19% меньше газа, чем в феврале. Кроме того, поставки сократились через газопровод "Голубой поток", который пролегает по дну Черного моря.

Издание сообщает, что турецкое правительство приказал государственной компании сократить закупки "голубого топлива" в России на 80% от количества, которое указано в контракте с "Газпромом". В свою очередь, российская сторона сократила поставки частным компаниям в Турции на 10%.

Эксперты говорят, что такими темпами "Газпром" может потерять важного покупателя, на чьем рынке спрос на газ стабильно растет. За прошлый год российская компания увеличила экспорт в Италию на 37%, в Австрию на 60%, во Францию на 66%. Но это не спасет "Газпром" от убытков из-за потери турецкого рынка. Поскольку короткая и теплая зима уже закончилась. К тому же, на рынке ЕС стоимость газа серьезно упала.

Тем временем, в "Газпроме" рассчитывают воскресить отвергнутый Анкарой "Турецкий поток". Российский монополист все еще намерен продолжить работу в этом направлении – после "нормализации российско-турецких отношений".

Напомним, что в октябре стало известно, чтоТурция подала в суд на "Газпром" с требованием дать скидку на газ, которую Москва пообещала Анкаре почти год назад в обмен на разрешение строительства "Турецкого потока". В "Газпроме" отрицают прямую связь реализации газопровода с предоставлением Анкаре скидки на российский газ.

Уже в 2016 году, в конце января "Газпром" отменил скидку на газ для ряда турецких компаний. А в конце февраля без официального объяснения сократил поставки. 1 марта "Газпром" в одностороннем порядкеподнял цены на газ, поставляемый турецким импортерам.

Напомним также, два года назад, в конце 2014-го,Россия вынуждена была отказаться от газопровода "Южный поток"в обход Украины.

Последние новости
Посмотреть все новости