ГФС расписала график проверок на год. В списке – 5,5 тысячи предприятий

12-01-2018 г. в 20:28
Источник: Укринформ
ГФС расписала график проверок на год. В списке – 5,5 тысячи предприятий

Об этом сообщается на сайте ГФС.

"В план-график на 2018 год включены 5,5 тыс. налогоплательщиков - юридических лиц с объемами задекларированных доходов более 1,2 млрд грн. Все отобранные для плановых проверок предприятия имеют критерии риска от осуществления ими хозяйственной деятельности", - говорится в сообщении.

В частности, из отобранных субъектов хозяйствования:

- 2901 - имеют уровень уплаты налога на прибыль ниже уровня оплаты по соответствующей отрасли;

- 2881 - имеют уровень уплаты НДС ниже уровня оплаты по соответствующей отрасли;

- 1050 - задекларировали отрицательное значение объекта налогообложения налогом на прибыль в сумме почти 117,2 млн грн;

- 385 - имели отношения с контрагентами, которые пребывают в розыске, ликвидированы, обанкротились на общую сумму операций 591 млн грн;

- 372 - имеют расхождения между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом на общую сумму 399 млн грн;

- 199 - осуществляли операции по приобретению товаров (услуг) у сомнительных поставщиков на общую сумму 207 млн грн;

- 34 - совершили внешнеэкономические операции на общую сумму почти 8 млрд грн через нерезидентов, зарегистрированных в оффшорных зонах.

ГФС также напомнила, что в соответствии с требованиями Налогового кодекса, фискальная служба перешла от ежеквартального планирования документальных проверок налогоплательщиков к формированию годового плана - графика. При осуществлении аудита ГФС будет делать акцент на увеличении объемов именно плановых проверок.

Всего, в течение 2017 года подразделениями аудита ГФС нарушителям законодательства доначислено денежных обязательств на сумму 26,6 млрд грн, обеспечено согласование 16,4 млрд грн, в том числе 5,4 млрд грн налога на прибыль и 4,3 млрд грн налога на добавленную стоимость. В бюджет поступило 5,1 млрд грн.

Основным нарушением, которое допускали проверенные налогоплательщики, было завышение налогового кредита и валовых расходов вследствие их формирования по операциям с "сомнительными" субъектами хозяйствования.

 "Благодаря таким схемам легализируются товары неизвестного происхождения, в частности, полученные в результате неучтенного производства или от домохозяйств; документально оформляется приобретение несуществующих товаров или реально не предоставленных услуг (оформление бестоварных операций) с отнесением их стоимости на расходы и, как следствие, занижением базы обложения налогом на прибыль. Кроме того, искусственно переносится реальная база налогообложения НДС (большая часть налоговых обязательств) от производителей товаров и услуг (при первичной их продаже по значительно более низким, чем действующие на рынке, ценам) на другие субъекты хозяйствования, которые перекрывают суммы собственных налоговых обязательств схемным налоговым кредитом. Такая разновидность схем применяется, в частности, при реализации природного газа собственной добычи, сдаче в аренду помещений торгово-развлекательных центров", - прокомментировали в ГФС.

Для сравнения, в 2016 году в план-график фискальных проверок было включено 4,8 тыс. налогоплательщиков - юридических лиц.

С планом-графиком проведения проверок на текущий год можно ознакомиться на веб-портале ГФС.

Последние новости
Канада поддержит женское предпринимательство в Украине - новый проект48 минут назад Киевтеплоэнерго не будет отвечать за долги Киевэнерго Ахметова - суд1 час назад У торговых отношений Украины и Канады прекрасные перспективы - Гройсман1 час назад НБУ оценил средства, которые поступили в Украину как прямые иностранные инвестиции1 час назад На Волыни Укргазбанк будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса1 час назад ЕК ввела квоты и пошлины для 11 видов металлопродукции из Украины - Минэкономразвитие1 час назад В Укргазбанке предупредили об определенных неудобствах в работе сервисов2 часа назад Канада реализовала в Украине более 60 проектов на миллионы долларов - Гройсман2 часа назад На межбанке доллар подорожал на 20 копеек2 часа назад Укргазбанк поможет украинскому агрохолдингу создать парк железнодорожных вагонов2 часа назад
Посмотреть все новости