Гонтарева обвинила украинские СМИ в создании паники на рынке

18-01-2016 г. в 10:19

Медиа должны пройти деолигархизацию одними из первых, считает глава НБУ.

Гонтарева обвинила украинские СМИ в создании паники на рынке

Медиа должны пройти деолигархизацию одними из первых, считает глава НБУ.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева обвинила украинские СМИ в продажности, а также публикации недостоверной информации, которая создает панику на рынке.

"Проблема нашей страны, наверное, больше в том, что очень много средств массовой информации находится в руках олигархического клана. Поэтому очень часто, не хочу обидеть присутствующую здесь прессу, но я называю это свободная продажная пресса. И это очень страшно. Если мы делаем … демонополизацию всего рынка, деолигархизацию всех наших экономических секторов, то я думаю, сектор масс-медиа должен одним из первых, наверное, попадать туда", - заявила она в ходе лекции "Как преодолеть идеальный шторм и реформировать финансовую систему: взгляд из НБУ" в рамках курса лекций "Макроэкономика от первых лиц: деньги, центробанк, политика".

Гонтарева отметила, что любая неправдивая информация - это дезинформация.

"Она создает панику на рынке. Мы с вами половину нашего кризиса прошли бы намного легче, если бы, скажем, панические настроения постоянно не подогревались", - подчеркнула глава НБУ.

Американские эксперты признали Гонтареву одним из худших в мире банкиров. Руководитель украинского центробанка получила от экспертов издания оценку "С", ненамного опередив глав ЦБ Венесуэлы, Гватемалы и Узбекистана, и расположившись на одной уровне с руководителями национальных банков Ирака и Нигерии, говорится в опубликованном на сайтеGlobal Financeрейтинге.

Несколькими днями ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о представлении кандидатуры главы Национального банка Валерии Гонтаревойна звание лучшего главы Центробанка в 2015 году, не уточнив, о каком именно рейтинге идет речь. При этом Порошенко подчеркнул, что он также доволен работой Гонтаревой.

За 2015 год национальная украинская валюта гривня девальвировала приблизительно на 50%, арост потребительских цен составил 43,3%.