Хорватия расследует закупку в Украине неисправных самолетов в 2013-м

22-03-2016 г. в 18:08
Источник: Укринформ

Министерство обороны Хорватии сообщило о проверке обстоятельств закупки и ремонта в Украине 12 самолетов МиГ для армии страны.

Хорватия расследует закупку в Украине неисправных самолетов в 2013-м

Об этом сообщает HINA.

«Военное агентство безопасности и разведки и военной полиции недавно выяснило, что необходимо пересмотреть капитальный ремонт купленных самолетов МиГ-21», - говорится в сообщении.

В Министерстве обороны сообщили о создании экспертной комиссии для рассмотрения инцидента.

По информации СМИ, Хорватия обвиняет Украину в недобросовестности и обмане, поскольку приобретенные МиГи оказались хламом, а отремонтированные начали ломаться сразу же после ремонта.

В 2013 году хорватское министерство обороны заказало на условиях контракта у украинского госконцерна «Укрспецэкспорт» ремонт и совершенствование 12 неисправных самолетов МиГ-21, которые были на вооружении военно-воздушных сил армии Хорватии.

Стоимость контракта оценивалась в более чем 17 миллионов долларов. Было заключено еще одно соглашение - о приобретении уже отремонтированных воздушных агрегатов - МиГ-21 в количестве пять единиц.

Как утверждает хорватское издание, приобретенные у Украины самолеты начали ломаться сразу после начала эксплуатации. На вооружении армии Хорватии в результате осталось только 3 из них, другие - в неисправном состоянии простаивают в ангарах. После этого в оборонном ведомстве страны заподозрили махинации со стороны Украины.

Как выявило следствие, на приобретенных МиГах серийные номера были перебиты. Эксперты-техники пришли к выводу, что они на четыре-пять лет старше, чем указано в сопроводительной документации к самолетам, а это означает, что документация - подделка.

Что касается ремонта 12 МиГ-21, то в оборонном ведомстве Хорватии есть серьезные подозрения, что Украина вообще не проводила их ремонт, поскольку они постоянно ломаются.

Последние новости