Кабмин планирует повышение ответственности за открытие нелегальных АЗС

09-11-2018 г. в 12:19
Источник: Укринформ
Кабмин планирует повышение ответственности за открытие нелегальных АЗС

Об этом во время часа вопросов к правительству заявил Премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нелегальные АЗС - это вопрос коррупции. Они размещаются на территориях, где все втягиваются "в долю" и работают, как будто никто не замечает. ГФС работает над ликвидацией таких АЗС, но их усилий недостаточно. Закрываются десятки каждую неделю, но открываются новые", - подчеркнул Гройсман.

По его словам, правительство выйдет с инициативой о повышении ответственности за открытие нелегальных АЗС.

Ранее правоохранители создали в ряде областей специальные межведомственные группы, которые проверят документы и разрешения заправок. В частности, "нелегалов" будут искать в Николаевской, Черниговской, Ровенской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Черкасской областях. Создание таких групп инициировала Генеральная прокуратура.

Актуальность этой проблемы обусловлена тем, что на рынке нефтепродуктов сложилась критическая ситуация, связанная с увеличением количества АЗС, которые не платят налоги и продают не качественное топливо. Кроме того, они могут строиться с нарушением норм безопасности и угрожать жизни людей.

Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) подсчитала, что бюджет недополучит от теневого сектора в 2018 г. 10 млрд грн.