Кабмин: Украина - ключевое государство для Хорватии в экономическом сотрудничестве

16-04-2018 г. в 17:49
Источник: Укринформ
Кабмин: Украина - ключевое государство для Хорватии в экономическом сотрудничестве

Об этом сообщает "Правительственный портал" со ссылкой на встречу вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе с вице-премьер-министром, министром экономики, предпринимательства и ремесла Республики Хорватия Мартиной Далич в Загребе.

"Климпуш-Цинцадзе выразила благодарность хорватской стороне за включение Украины в Национальную стратегию Республики Хорватия о сотрудничестве в развитии с 2017 до 2021 года. Среди основных географических приоритетов этой Стратегии Украина определена как одна из программных стран, с которыми Хорватия будет развивать сотрудничество", - говорится в сообщении.

При этом, как подчеркнула хорватский Вице-премьер, чрезвычайно важно перевести хорошие политические отношения двух стран в конкретные экономические проекты, что придало бы продолжительности и прочности этим связям.

«Много хорватских компаний и предпринимателей заинтересованы в расширении своей деятельности в Украине. Сейчас уже завершены некоторые замечательные проекты и установлено плодотворное сотрудничество», – сказала хорватский вице-премьер - министр. Она отметила, что меры, предпринятые обоими правительствами в прошлом года, помогут улучшить ситуацию в товарообороте между странами.

Вице-премьер-министр Украины поддержала хорватскую коллегу, отметив, что проведенные подготовительные мероприятия по активизации украинско-хорватского экономического сотрудничества будут иметь положительный эффект для увеличения инвестиций и товарооборота между двумя странами.

Как известно, в 2017 году Хорватия заняла 31-е место по объемам двусторонней торговли товарами между Украиной и странами Европы. В 2017 году товарооборот товарами и услугами между Украиной и Республикой Хорватия составил 71,7 млн долл. США. При этом экспорт товаров и услуг из Украины в Хорватию составил 27,2 млн долл. США, импорт хорватских товаров и услуг в Украину составил 44,5 млн долл. США.