Как спастись от наводнения и засухи. Карпатские заметки

30-03-2016 г. в 09:00
Источник: Укринформ

Лес в горах должен быть таким, чтобы летом не высыхали колодцы, а осенью не подтапливало дома

Как спастись от наводнения и засухи. Карпатские заметки

В последнее время внимание общественности приковано к лесам в Карпатах. Местами настоящий беспредел лесников, косящих лес гектарами, заставляет людей брать ситуацию под свой контроль: останавливать подозрительные грузовики с кругляком без чипов, выяснять правду о рубках, происходящих в их местности, публиковать снимки массовых вырубок в сети...

Кстати, держать "свой" лес под контролем громадам советуют и сами лесники, мол, вместе лучше можно предотвратить злоупотребления. И оказывается, лес нужно не только охранять. Из-за особенностей экологической ситуации, за ним нужно присматривать - чтобы лес исправно выполнял свои основные функции, и основная из них - регуляция водного баланса. Ведь в последние годы ситуация свидетельствует, что в Карпатах лес с этим не справляется: летом здесь засуха, вода исчезает в ручьях, потоках, колодцах, а в последние десятилетия люди страдают от наводнений не только осенью или весной. На Закарпатье эксперты рассказали и даже показали, каким должен быть лес, чтобы он действительно защищал от засух и предупреждал наводнения. Корреспонденты Укринформа побывали в таком "идеальном" лесу. Вот что мы увидели.

ПОХОД В ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕС

На Закарпатье есть два участка такого леса - в рамках проекта "HYDROFOR" отобраны и обустроены два урочища среди всего лесного массива области, что составляет более 700 тысяч гектаров. Называют эти участки лесами-водосборами. Один из них - в бассейне реки Уж на территории местного лесничества в Перечинском районе, второй - в бассейне Латорицы в лесничестве Свалявского района. Занимают они сравнительно небольшую площадь - соответственно 710 и 562 гектара.

Оба участка - в западной части Полонинского хребта, для которого характерны плоские вершины, покрытые горными лугами. Территории этих участков лесов - это горные системы с высотами над уровнем моря от 200 до 860 м, наклон склонов от 3° до 35°. Максимальная температура летом +39°, минимальная зимой -33°. Среднее количество осадков - около 900 мм.

На первый взгляд этот лес ничем не отличается от других - те же деревья, подлесок, ручейки... Единственное отличие, которое сразу бросается в глаза - это отсутствие сплошных вырубок. Ну и еще - хотя на это обратят внимание разве что местные жители, которые часто бывают в лесу - в лесных потоках постоянно есть вода. Даже во время сильной засухи, когда все ручьи в других лесах преимущественно пересыхают.

Ученые-лесоводы, руководствуясь рекомендациями экологов и собственными наработками, взялись на деле доказать, что при правильном хозяйствовании лес в Карпатах может и от засухи спасать, и от наводнения защищать.

РУБИТЬ МОЖНО, НО ВЫБОРОЧНО

Итак, в чем штука?

Все дело в том, что надлежащее хозяйствование в лесных водосборах способствует уменьшению поверхностного стока воды с горных склонов и созданию запасов влаги, которая надолго задерживается в почве. В результате во время сильных осадков вода не так стремительно стекает по склонам в реки, а значит, нет угрозы паводка. А в засуху грунтовые воды постоянно подпитывают лесной поток - поэтому он и не пересыхает.

- Для горного лесного водосбора, способного положительно влиять на водный баланс, очень важным является породный состав насаждений, который должен соответствовать условиям их роста, - поясняет эксперт проекта "HYDROFOR", инженер лесного хозяйства Юрий Дербаль. - Здесь не проводятся сплошные рубки - то есть, нет "выкошенных начисто" площадей, которые в последнее время, словно лишаи, разрастаются по Карпатам. Нет, рубки в таком лесу не запрещены - но они проводятся так, чтобы вся территория участка была постоянно покрыта смешанным разновозрастным лесом. Во время ухода за лесом удаляют, прежде всего, деревья больные, сильно поврежденные вредителями, утрачивающие свои функции. Особое внимание лесоводов должно быть сосредоточено на сохранении и поддержке деревьев, которые обеспечивают устойчивость насаждений.

НАД ЛЕСНЫМИ ДОРОГАМИ НАДО ПОРАБОТАТЬ

Важно также, объясняет эксперт, совершенствовать лесотранспортную сеть в каждом лесничестве. Транспортировка заготовленной древесины из леса по одной лесной дороге, находящейся в горах, которая, как правило, является и единственной сельской дорогой, часто вызывает возмущение местных жителей, поскольку лесовозы уничтожают полотно такой дороги. Поэтому в горных лесных районах надо иметь хорошо разветвленную сеть качественных лесных дорог.

- Оптимальная сеть лесных дорог позволит лесоводам уменьшить потребность в трелевочных волоках, негативно влияющих на гидрологический режим лесов. Так мы избежим того, что вода будет быстро стекать по склонам в низину, она будет задерживаться в лесном грунте, - поясняет господин Дербаль. - Грунт меньше будет подвергаться эрозионным процессам, будет постоянно насыщен влагой, благодаря чему  будет поить подземными водами артерии горных водосборов.

Лесные дороги нужно оборудовать специальным инженерными сооружениями - водопропускными трубами, откосы дорожного полотна и дно канав желательно укрепить накидками из бутового камня. Все эти вещи хорошо известны лесоводам, но довольно часто они остаются вне поля зрения, как, например, и обустройство открытых деревянных или стальных лотков на поверхности дорожного полотна, которые перехватывают и рассредоточивают потоки воды с его поверхности во время сильных дождей в придорожной полосе леса.

А ВОЛОКИ - ПЕРЕКОПАТЬ!

Еще одно из условий существования "идеального" леса - это рекультивация верхних складов (мест складирования древесины после завершения заготовительных работ), а также трелевочных волоков и лесных подъездных дорог, по которым машины вывозят с гор заготовленную древесину и которые в будущем не будут использоваться.

Стоит также создать в каждом горном водосборе искусственные каскады (перепады) в русле лесного потока.

- Эти каскады позволяют сохранить ихтиофауну - в частности, ручьевую форель и хариус, которые еще встречается в горных ручьях и реках. А также они насыщают воздух влагой, но главное - уменьшают скорость водного потока и его разрушительное действие во время паводковых волн, - объясняет эксперт.

ПОЧЕМУ ДРУГИЕ ЛЕСА В КАРПАТАХ НЕ УДЕРЖИВАЮТ ВОДУ?

- Да, масштабные сплошные вырубки влияют на свойство леса задерживать воду, поэтому в лесохозяйствах должны отойти от практики их применения, - рассказывает Штефан Вальо, словак, который уже более 20 лет изучает проблему сохранения водного баланса, благодаря лесам и рекультивирует волоки и устраивает водоемы в лесу и вблизи него, в частности и на Закарпатье возле Ужгорода он создал "лесо-лабораторию", где изучает взаимодействие воды и леса. - Но сплошные рубки - далеко не единственный фактор, из-за которого наши леса теряют способность задерживать воду. Еще один фактор - это лесные дороги и трелевочные волоки. Транспортировка древесины по ним так сильно уплотняет почву, что она утрачивает способность задерживать влагу.

- Я давно заинтересовался вопросом, почему с годами воды вокруг становится все меньше, - рассказывает суть своих исследований господин Штефан. - Можно списывать все на глобальное потепление, но на самом деле изменения климата здесь ни при чем: согласно исследованиям, количество осадков на земле за год не меняется. Почему тогда вода быстрее стекает в океан? Раньше воде нужны были месяцы, чтобы дотечь до океана, а теперь она проделывает этот путь за считанные дни - иногда сметая все на своем пути.

Все дело в уплотненных почвах, которые образовались в результате нашего хозяйствования - и на полях, и в лесах. Уплотненный грунт не может удерживать влагу. Тогда как 1 кубометр неуплотненной земли в своих порах может удерживать 200-500 л воды. Еще 30-40 лет назад землю на полях обрабатывали иначе: пахали глубже и техника выезжала на поля куда реже, чем сейчас. Сейчас за сезон техника выезжает на поля очень часто, тем самым уплотняет грунт - следовательно, он не может задерживать влагу. Поэтому после дождей вода быстрее стекает в низины и в реки, они несут ее в океан. А тем временем уровень грунтовых вод падает ниже. Из-за чрезмерной жары воздушные массы гонят от себя облака на горные леса, где больше влаги - поэтому во время дождей больше осадков выпадает в горах. Поэтому и имеем аномально сильные осадки в горах и как следствие - частые наводнения.

Но в горах свои проблемы с грунтами, объясняет господин Вальо.

- Они начались в 1970-е годы, когда лесоводы начали использовать гусеничные тракторы для трелевки срубленных деревьев волоками вниз. Трелевочные волоки - большие дорожные полотна, под которыми уплотнена транспортом земля. Такая почва не способна удерживать влагу, поэтому во время дождя вода стремительно стекает по этим волокам и обезвоживает лесные склоны. В Европе есть законы, по которым лесоводы должны рекультивировать уплотненный техникой грунт после окончания рубок. Но на сегодняшний день это почти нигде не делается.

Кроме того, ситуация с уплотненными почвами в лесах обостряется еще и потому, что строится много дорог с асфальтовым покрытием в горах. Вследствие этого, сначала эрозионные процессы меняют свойства лесных почв возле дороги, потом на склоне в 100 м от нее, затем - по всему лесу. Это ведет не только к обезвоживанию и высыханию лесов, но и оползневым процессам. Ведь оползни - это прямое следствие того, что вода, которая течет по уплотненному грунту, попадая на неуплотненный, часто переувлажненный в результате проливных дождей, стягивает его за собой.

Также имеют влияние на качество лесных почв даже туристические тропы - туристы иногда вытаптывают дороги в горах до 16 м шириной!

Вот почему во время сильных ливней горные реки наполняются водой так быстро - леса не способны задерживать воду и создавать запасы влаги в почве! А в период засухи имеем другую проблему: из-за уплотнения почвы в лесах и обезвоживания лесных склонов потоки не подпитываются грунтовыми водами. Поэтому летом пересыхают почти все малые ручьи в лесах. Вода бежит из леса вместе с дождями. Из-за этого высыхают всходы и молодой подрост, также погибают деревья - корни без воды теряют эластичность, поэтому деревья не могут противостоять ветровалам. Из-за чрезмерной сухости в лесу чаще возникают лесные пожары, объясняет последствия господин Штефан.

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МАССОВЫХ ВЫРУБОК НАДО НЕМЕДЛЕННО

- Две вещи, которые украинские лесоводы могут ввести сейчас - это отказ от массовых сплошных рубок и рекультивация волоков. Это то, что не требует особых изменений в привычном лесохозяйствовании, - говорит Штефан Вальо.

Эксперт советует перекапывать уплотненные лесной техникой трелевочные волоки после завершения рубок - от вершины склона к его подножию - на 1,5 м в глубину. Измерения и опыты показывают, что такие мероприятия дают немедленный эффект.

Насколько это дорого - интересуюсь у экспертов?

По словам Штефана, 0,5 км войлока можно рекультивировать экскаватором за полдня. То есть, заплатить за работу трактористу и арендовать технику - в случае ее отсутствия в данном лесохозяйстве.

- Также нужно перекапывать землю на обнаженных склонах над шоссе, перекопанная на 2-4 метра вглубь полоса должна тянуться вдоль шоссе, и иметь ширину около метра.

За господином Штефаном Вальо, на заднем плане - рекультивированный тракторный трелевочный волок. Поверхностный сток воды трансформирован в подземный.

- Экономическую оценку выгоды лесоводов и громады от предложенных изменений в лесохозяйствовании мы не проводили, - говорит Юрий Дербаль. - Но имеющийся опыт хозяйствования, который направлен на сохранение природы и потребности местного населения, приносит заметную пользу. Вот, например, в Поляне Свалявского района, в лесном урочище, где есть демонстрационный водосбор "HYDROFOR-ПОЛЯНА", в котором не проводятся сплошные рубки, местная громада построила водозаборные сооружения в верховьях лесных ручьев, сооружения для предварительного очищения и накопления воды, а также водопровод.

Сооружение водопровода в лесном урочище. Почему водопровод устроен именно в этом водосборе? Потому что здесь всегда есть чистая вода. Как оценить экологически чистую воду, которую потребляет каждый человек в деревне, здоровье этих людей и нескольких тысяч туристов, которые ежедневно приезжают в это село отдохнуть и оздоровиться, всю пользу, которую дает лес? Как оценить чистый воздух, лесную прохладу, вдохновение для художников, писателей и других творцов? Ученые пытаются это сделать, но любая оценка, особенно в гривнах или долларах, будет далека от истинной цены леса. Иметь рядом хороший лес - это полезно и выгодно! - говорит господин Дербаль.

В рамках проекта "HYDROFOR" группой словацких и украинских экспертов подготовлена публикация с рекомендациями для органов государственной власти и самоуправления, научно-исследовательских институтов, управлений, занимающихся вопросами экологии, лесного, водного, земельного, сельского хозяйств, лесоустроительных и землеустроительных организаций, лесных и лесозаготовительных предприятий. По ссылке можно ознакомиться с электронной версией брошюры "Ведение лесного хозяйства как система для уменьшения опасности возникновения паводков". Авторы доступно освещают роль леса и его гидрологических функций в ландшафте, влияние сплошных рубок и лесной транспортной сети. Также эксперты постоянно проводят тематические семинары, "круглые столы" с лесоводами в Карпатском регионе для обсуждения результатов исследования взаимосвязи практики лесохозяйствования с гидрологическими функциями лесов.

- То, что к нам начали прислушиваться, уже плюс, - говорит Леся Лойко, руководитель ОО "Форза". - Понимание - это первый шаг. Конечно, это не значит, что лесоводы сразу же начнут корне менять систему лесохозяйствования. Они радушно нас слушают, но что из рекомендаций начнут воплощать, и главное, когда - посмотрим. Сейчас лесоводы демонстрируют, что становятся более открытыми для общества. Но учитывая сложившуюся ситуацию с водным балансом в Карпатском регионе, нам надо немедленно переходить к устоявшимся формам лесохозяйствования - к лесоводству, приближенному к природе. Чтобы территория Карпат была покрыта лесом постоянно. Современные законы разрешают сплошные рубки, если это поврежденный вредителями или болезнями лес, или надо ликвидировать последствия бурелома. Но заготавливая древесину в лесу, надо делать это вдумчиво, не обнажать склоны. Потому что лес - это не только источник древесины, это еще и источник кислорода, воды, говоря о Закарпатье - это залог рекреационной привлекательности края.

ЛЕСОВОДЫ НЕ ГОТОВЫ В КОРНЕ МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ, НО СОГЛАСНЫ ОТЧИТЫВАТЬСЯ ГРОМАДЕ

Мы поинтересовались у начальника Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерия Мурги, насколько быстро можно воплотить эти рекомендации в жизнь. Это, по его словам, дело не одного года и даже не пяти. Пока нет достаточного количества качественных лесных дорог, природосберегающих технологий заготовки древесины, а еще реформам мешает постоянная проблема незаконных рубок.

Сейчас, по словам господина Мурги, имеем такие цифры по Закарпатью: за последний год 3,5 тысячи кубометров древесины срублено незаконно. Пойманы на горячем также и нерадивые лесники. С начала текущего года выявлено уже 30 кубометров незаконно срубленного леса. Больше всего нарушений выявлено в Тячевском, Раховском, Перечинском и Великоберезнянском районах. Уволены за допущение нарушений или злоупотребления 14 лесников.

Кстати, штраф для таких незаконных рубайл составляет до 3 тыс. грн за куб краденого леса.

На Закарпатье площадь лесов, которыми пользуются лесные предприятия, подведомственные областному управлению, составляет 595 тыс. гектаров. Заготовка леса не меняет ее, уверяет господин Мурга, за счет постоянного прироста леса. Вырубают на Закарпатье официально до 2,5 тыс. га в год. Но все срубы восстанавливают путем создания лесных культур, высаживают до 10 млн саженцев ежегодно, плюс, происходит естественное возобновление. В Карпатах приживаемость лесных культур хорошая - до 92%.

Валерий Мурга отметил, что сейчас в областном управлении работают над созданием интерактивной карты лесных хозяйств области, на которой можно будет видеть, где, что и как с хозяйствованием в лесах. То есть, при желании сможем отследить, в каком месте разрешены рубки, что срублено, где и какие созданы лесные культуры.

Пока лесоводы думают над рекомендациями экспертов, в рамках проекта "HYDROFOR" тоже создана интерактивная карта. Это карта словацких и украинских бассейнов реки Бодрог (в украинской части это бассейны рек Уж и Латорица). Она демонстрирует структуру ландшафтов, в том числе породный состав лесов, и то, какие изменения произошли в лесных насаждениях с 1992 года, территорию модельных водосборов, обозначает местные громады, для которых существуют риски наводнения. То есть, загрузив ее на свой ПК, можете видеть, будет ли ваш дом в зоне риска при следующем наводнении. Если да, то ваша личная выгода - держать на общественном контроле деятельность или бездействие хозяйствующих субъектов в лесном, сельском, водном, дорожном хозяйстве и других секторах экономики, которая может усиливать опасность наводнений в вашей местности. Чтобы потом самому же не пострадать в результате такого плохого хозяйствования.

Татьяна Когутич, Ужгород.

Последние новости