Китай массово скупает крупные американские компании

25-03-2016 г. в 15:51

Эксперты считают, что так Пекин пытается бороться с замедлением экономики и, одновременно, получить доступ к новым технологиям.

Китай массово скупает крупные американские компании

Эксперты считают, что так Пекин пытается бороться с замедлением экономики и, одновременно, получить доступ к новым технологиям.

Как сообщает Business Insider, в 2016 году компания General Electric продала свой дочерний бизнес по производству бытовой техники китайской компании Haier, получив 5,4 миллиарда долларов. Чаншанская Zoomlion решила купить американского производителя тяжелой строительной техники Terex Corporation, который часто выполнял заказы NASA, Пентагона и департамента полиции. А инвестиционная компания Dalian Wanda объявила о покупке голливудской Legendary Entertainment.

В феврале китайские инвесторы объявили о покупке Чикагской фондовой биржи. А ChemChina, согласно данным Dealogic, заплатила 48 миллиардов долларов за производителя пестицидов Syngenta.

Как пишет российское издание "Эксперт", всего за неполных три месяца 2016 года было объявлено о 170 сделках по покупке американских компаний китайским бизнесом на общую сумму 105 миллиардов долларов. И это беспрецедентные масштабы китайской экспансии в США, поскольку за весь 2015 год были заключены 607 сделок на 112,5 миллиардов долларов.

Эксперты объясняют такую китайскую активность, в первую очередь, тем, что в 2015 году рост экономики КНР сократился до самого низкого за 25 лет показателя.

"Из-за замедления экономики, китайские корпорации ищут новые нетрадиционные активы, чтобы улучшить показатели роста. Также среди основных мотивов - желание получить доступ к новым рынкам, брендам, технологям, сетям поставок, новым возможностям в проведении разработок, а также новым товарам, которые можно поставлять в Китай", - объясняет эксперт по развивающимся рынкам в компании Credit Suisse Викас Сет.

Он добавил, что это не временный интерес Китая. И чем больше Пекин углубится в процесс трансформации своей экономики, тем больше он будет заинтересован в покупке активов на Западе.

Business Insider пишет, что это идет на пользу Уолл-Стриту. В прошлом году инвестиционные банкиры получили 558 миллионов долларов дохода от сделок о слиянии, заключенными между компаниями из Китая и США. В этом году они уже получили 121 миллион долларов.

В это же время, китайская экспансия – это вызов для Вашингтона. Подобные соглашения детально изучают эксперты Комитета по вопросам иностранных инвестиций при министерстве финансов США. Ведомство недавно заблокировало продажу части компании Philips группе покупателей из Азии.

Группа американских конгрессменов в феврале пожаловалась Комитету на американо-китайские соглашения. Корпорации из КНР вряд ли смогли бы провести такую экспансию без поддержки и благословения коммунистической власти страны. И покупка американских активов дает Пекину доступ к новейшим американским технологиям или важной технической документации. Поэтому конгрессмены видят в китайской бизнес-активности угрозу для национальной безопасности США.

Тем временем, Китай утвердил новый пятилетний план экономического развития. Согласно им, благодаря исследованиям и инновациям экономика должна развивать новые движущие силы. Также китайское руководство надеется на рост сферы бытового обслуживания. Напомним, что 2016 год начался не очень хорошо для Китая. В январе индексы фондовых бирж Шанхая и Пекина обвалились на 7%, что, в свою очередь навредило биржам по всему миру.