Kyiv Boryspil Express: $17 млн вместо $370 млн — разве не цена временных проблем?

06-12-2018 г. в 17:22
Источник: Укринформ
Kyiv Boryspil Express: $17 млн вместо $370 млн — разве не цена временных проблем?

Долгожданный проект скоростного экспресса “Киев-Пассажирский – Борисполь-аэропорт” – Kyiv Boryspil Express должен был стать образцом хозяйственности. Быстро, дешево, толково – и средства нашлись, и техника, и строители не подвели. И по досадному стечению обстоятельств торжественное открытие омрачилось неисправностями в первые же дни эксплуатации польских рельсобусов Реѕа, курсирующих по маршруту. Один подло заглох в заснеженном поле на подъезде к Борисполю, другой еле дотянул до столичной станции "Дарница". Вот Укрзализныця в первые же дни работы экспресса и нарвалась на жесткую критику, да еще “влетела” на компенсации пассажирам, опоздавшим на свои авиарейсы. Хотя нужно отдать должное – прямое железнодорожное сообщение столицы с аэропортом, как у всех нормальных стран, у Киева теперь есть. И это главное. А техника – всего лишь техника, неисправности можно и нужно исправить (яркий пример: корейские скоростные Hyundai, которые тоже сначала “замерзали” в украинском климате, а потом с помощью наших мастеров успешно к нему привыкли). Поэтому не будем слишком строги к тем, кто пытается делать что-то весомое.

Пока немного сердито, но настолько дешево!

Идею железнодорожного сообщения Центрального железнодорожного вокзала и главного международного аэропорта столицы вынашивали много лет. Вплотную к ней подошли в 2012 году, когда встал вопрос обеспечения удобным и надежным трансфертом многочисленных футбольных фанатов во время Евро 2012. Под проект, который тогда назывался “Воздушный экспресс”, даже привлекли $372 млн у Экспортно-импортного банка Китая. Правда, электричку так и не запустили, а проценты по кредиту Украина выплачивает до сих пор (кстати, министр инфраструктуры Владимир Омелян обещает вот-вот разорвать соглашение предшественников).

Новый проект реализовали уже в 2018-м, причем довольно быстро – от утверждения правительством до запуска первого поезда прошло всего 9 месяцев. Укрзализныця потратила на это собственные средства. Стоимость реализации проекта, по сообщению пресс-службы, составила 480 млн грн (около $17 млн). "При реализации проекта достроены к существующей железнодорожной инфраструктуре около 4 км путей, построили эстакаду длиной 272 м над трассой M03 Киев-Харьков. Построены две пассажирские платформы с павильонами вблизи аэропорта и крытый пешеходный переход от платформ до терминала D "Борисполя. В рамках проекта также построены два зала ожидания", – сообщается на сайте "Укрзализныци". А также было закуплено пять “беушных” дизельных рельсобусов производства польской компании Pesa Bydgoszcz SA вместимостью до 120 пассажиров и с багажной зоной (еще несколько подобных курсируют по другим дорогам "Укрзализныци" с 2008 года).

Ремонт железнодорожники делали собственными силами в хмельницком локомотивном депо «Гречаны». В частности, модернизацию прошли двигатели, системы отопления, туалеты, системы радиосвязи и оповещения пассажиров, салон и интерьеры кабины машиниста, информационные табло и прочее.

Торжественное открытие экспресса состоялось 30 ноября. Первым официальным рейсом проехали президент и премьер-министр со свитой. Самое обидное, что уже 1 декабря, на второй день после запуска Kyiv Boryspil Express, один из поездов сломался по дороге в аэропорт (как раз выпал снег). Некоторым пассажирам пришлось бежать по снегу пешком в аэропорт, чтобы не опоздать на свои рейсы. А одному из пассажиров – украинцу Даниэлю Беккеру, который опоздал на самолет в Доху (Катар) – "Укрзализныця" сразу выплатила компенсацию в эквиваленте $550, поскольку тому пришлось переоформлять билет до Австралии. 4 декабря пользователи соцсетей снова сообщили о поломке рельсового автобуса.

Роман Веприцкий, руководитель Юго-Западной железной дороги, в эфире “5 Канала” прокомментировал проблемы так: “Этим рельсобусам Pesa больше 10 лет, они до этого работали две недели на маршруте, ездили по графику. Я не думаю, что там настолько серьезная поломка, которую нельзя исправить”.

Вспомним, что несколько лет похожие проблемы сопровождали запуск скоростных поездов Интерсити+ производства корейской компании Hyundai Rotem, которые в спешке закупали под Евро-2012. Европейский банк реконструкции и развития, финансировавший проект, назвал запуск этих поездов провалом года. После выхода на маршруты под торговой маркой Интерсити+ корейские поезда ломались один за другим и часами простаивали на маршрутах. Пик пришелся на зиму 2012-2013 года, когда поезда останавливались чаще всего. В начале февраля 2013-го все десять "Хюндаев" даже были сняты с маршрутов – из-за трещин в конструкции вагонных кузовов. Железнодорожникам понадобилось меньше трех месяцев, чтобы решить эту проблему. Сегодня мы уже не слышим о поломках Хюндаев, и те досадные случаи уже никто и не вспоминает.

Все плохое забудется, и “фиалка расцветет”

Однако общество, измученное войной, экономическими и политическими кризисами, требует всего и сразу. “Ситуация, которая сложилась с поломкой Kyiv Boryspil Express, является следствием половинчатости украинских реформ, к тому же практически во всех сферах. Да, они есть, в стране происходят определенные преобразования. Но обществу, в первую очередь интересен результат, а не мантры об улучшении жизни в будущем. И поэтому для политиков сам факт выполнения обещания иногда важнее содержания того, что было сделано, поскольку имидж превалирует над их реальными действиями”, – объясняет Максим Джигун, эксперт аналитического центра “Инполит” (Институт публичной политики и консалтинга).

А политический имидж – вещь довольно нестабильная, говорит эксперт, и требует постоянного просчета рисков. “В случае с долгожданным Экспрессом перед тем, как брать с собой десятки камер и журналистов, следовало бы убедиться в том, что поезда курсируют стабильно и без сбоев (справедливости ради, их тестировали две недели подряд. – Авт.). В такой ситуации чрезвычайно важно найти и привлечь к ответственности конкретных должностных лиц, действия или бездействие которых привели к негативным последствиям. Ведь в противном случае похожие казусы будут иметь место и в будущем. Но вместе с тем, хочется отметить действия "Укрзализныци", которая сразу возместила ущерб нескольким пассажирам, опоздавшим в результате поломки на рейсы. На месте менеджмента этой структуры я бы сделал этот кейс максимально публичным, признав свои ошибки и информируя общество о конкретных мерах, принятых для разрешения ситуации”, – комментирует Максим Джигун.

Здесь можно только выдвигать претензии к выбору стратегии: "дешевле, но сразу" или "дороже, но непонятно когда", – и к спешке при ее реализации (до N-ой даты), мол, потом как-то утрамбуется. Хотя теперь уже никто особо и не будет спорить по поводу выбранного пути.

Главное, что экспресс есть и сейчас курсирует в штатном режиме. По данным Укрзализныци, после запуска нового трансферта за неделю им уже воспользовалось более 6 тысяч пассажиров. Правда, изучив пассажиропоток в первые дни, УЗ откорректировала график движения скоростного экспресса – с 30 рейсов в сутки по каждому направлению до 21. Сокращение коснулось рейсов в ночные часы. В результате этого интервал движения экспрессов ночью (с 22:52 до 05:00) увеличен до двух часов, остальное время составляет около часа. Укрзализныця обещает корректировать количество пар поездов, как в сторону их уменьшения, так и увеличения в случае колебаний пассажиропотока. В частности, с 9 декабря на сайте перевозчика указано расписание с 30 рейсами в сутки в обоих направлениях.

"Укрзализныця" прогнозирует перевозить по маршруту Киев – Международный аэропорт "Борисполь" около 3,8 млн пассажиров уже в 2019 году и ведет переговоры об электрификации участка пути из Киева к международному аэропорту "Борисполь". Кроме рельсовых автобусов PESA Укрзализныця планирует добавить на маршрут Киев-Борисполь дизель-поезда Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ) – при условии роста пассажиропотока. "В зависимости от спроса в процессе запуска проекта мы планируем увеличивать и число рельсовых автобусов PESA и вагонов", – сообщил и.о. председателя правления ПАО УЗ Евгений Кравцов.

Он добавил, что у компании уже заключен договор с КВСЗ на поставку в ближайшие годы дизель-поездов. "Возможно, в дальнейшем они будут эксплуатироваться на этом участке, если будет спрос", – сказал глава УЗ. А он, спрос, таки гарантированно будет – с учетом пассажирского и туристического ажиотажа, который наблюдается после введения безвиза и приходом в Украину нескольких лоукостов.

Марина Нечипоренко, Киев

Последние новости
Посмотреть все новости