"Мироновский хлебопродукт" разоблачили на кэшевых операциях и уклонении от уплаты налогов – СМИ

19-02-2018 г. в 18:45

По версии правоохранителей, преступная сеть работала на территории Полтавской, Днепропетровской, Николаевской и ряда других областей Украины.

"Мироновский хлебопродукт" разоблачили на кэшевых операциях и уклонении от уплаты налогов – СМИ

Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" участвовал в схемах по отмыванию "грязных денег" с помощью фиктивных компаний и закупки сельхозпродукции за наличный расчет. К такому выводу пришли следователи Государственной фискальной службы, сообщает 112.ua со ссылкой на 24tv.ua.

По данным правоохранителей, целый ряд крупных сельскохозяйственных предприятий сотрудничал с преступной группой, которая занималась нелегальной торговлей сельхозпродукцией.

В материалах расследования, опубликованных в Едином реестре досудебных расследований, утверждается, что злоумышленники за наличные деньги массово скупали продукты сельского хозяйства, а затем продавали, в том числе, за границу. Никаких налогов со своих торговых операций преступники не платили и никак не проверяли на качество продукты, которыми торговали. При этом злоумышленники занимались не только нелегальной торговлей, но и контрабандой нелегальной продукции.

Следователи уверены, что глава "Мироновского хлебопродукта" Юрий Косюк не мог не знать о том, чем занимаются подконтрольные ему структуры и что его компания фактически ворует деньги у государства, не платя ему налоги. 

По версии правоохранителей, преступная сеть работала на территории Полтавской, Днепропетровской, Николаевской и ряда других областей Украины. Под прикрытием многочисленных фиктивных фирм члены преступной группы массово скупали кукурузу, рожь, пшеницу и другие культуры у фермеров, небольших хозяйств и агропредприятий за наличные средства. Эти сделки нигде не фиксировались. И продавцы, и покупатели скрывали от государства свой незаконный бизнес. Затем купленную продукцию оформляли так, будто она была произведена на фиктивных предприятиях. Нелегальное или "черное" зерно завозили на элеваторы компаний, которые участвовали в преступной схеме, пишет 24.

В частности, среди складов, задействованных в преступных схемах, называются: ООО "Варваровский элеватор", ООО "Роздорский элеватор", ООО "Верховцевский элеватор", ООО "Новониколаевский элеватор", ООО "Алкея", ООО "Фирма "Адверс", ООО "Пятихатский элеватор", ЧП "Бурякорадгосп сахарокомбината им. Халтурина", ООО "Элеватор Агро", ООО "Гадяцкий елеватор", филиал ЧАО "Судоходная компания "Укрречфлот" "Днепропетровский речной порт", ООО "Светловодский речной терминал".  В этом списке фигурируют склады-элеваторы "Мироновского хлебопродукта". 

Дальше зерно и другие сельхозпродукты перевозили в Николаев, Одессу и Черноморск. Там их размещали уже на портовых складах. И снова представители холдинга Косюка, в сговоре с которыми были и работники таможенных служб, скрывали от государства наличие грузов и их происхождение, сообщает издание.

Правоохранители уверены, что преступная группа, в составе которой действовал холдинг "Мироновский хлебопродукт" под руководством Косюка, имела фиктивные компании не только на территории Украины, но и за рубежом.

Злоумышленники якобы заключали с этими фирмами внешнеэкономические контракты на куплю-продажу сельскохозяйственной продукции. Однако никаких сделок по этим документам не проводили. Они были нужны только для того, чтобы предоставить их в таможенные органы для оформления экспортных операций. Затем неучтенную сельхозпродукцию вывозили за пределы Украины и доставляли на склады конечных покупателей – зарубежных предприятий. Деньги за эту продукцию поступали в валюте на счета фиктивных предприятий, которые работали в интересах преступной группы за границей, сообщает издание.

"Таким образом, путем совершения банковских операций по перечислению средств, поступивших от предприятий-покупателей на приобретение сельскохозяйственной продукции, на счета фиктивных предприятий по подставным сделкам на поставки зерновых культур, их отражения в бухгалтерской и налоговой отчетности члены преступной группы незаконно переводили безналичные средства в наличные, формировали налоговый кредит и завышали валовые расходы по налогу на прибыль для собственных фиктивных предприятий, вследствие чего уклонились от уплаты налогов в особо крупных размерах на сумму свыше 200 млн грн", - цитирует правоохранителей издание.

Последние новости
МВФ обсудит сотрудничество с Украиной 18 декабря 12 часов назадМВФ объявил дату заседания по Украине 12 часов назадСчетная палата нашла массу нарушений в расходовании субвенции из госбюджета на приобретение жилья для детей-сирот 14 часов назадВ Украине "забывают" штрафовать за непредоставление информации о бенефициарном владельце — эксперты 18 часов назадКомпании зачастую подают недостоверные сведения о своем бенефициарном владельце 19 часов назадВ НБУ сказали, сколько госдолга должна выплатить Украина 1 день назадСпрос на электромобили в Украине вырос в 2,4 раза 1 день назадУкраине необходимо выплатить 12 миллиардов долларов долгов 1 день назадУкраина должна за два года выплатить около $12 миллиардов госдолга - глава НБУ 1 день назадНБУ хочет “цивилизованного выхода” из Украины российских банков 1 день назад
Посмотреть все новости