МВФ «чихнул», биржи “потеряли сознание”, но большого кризиса не будет

12-10-2018 г. в 19:16
Источник: Укринформ
МВФ «чихнул», биржи “потеряли сознание”, но большого кризиса не будет

Конец недели в мире завершился неожиданным падением мировых бирж в США и Азии, где инвесторы дружно распродавали ценные бумаги. Так, бумаги интернет-гиганта Amazon подешевели на 6,15%, мультимедиа компании Netflix - на 8,38%, социальной сети Facebook - на 4,13%, технологического конгломерата Alphabet - на 5,06%, Microsoft - на 5,43%.

В целом снизились все основные индексы - высокотехнологичный Nasdaq Composite упал на 4,08%, индекс Dow Jones Industrial Average - на 3,15%, Standard & Рoor's 500 - на 3,29%. Шанхайский Shanghai Composite Index упал на 5,92%. Крупнейший японский индекс Nikkei 11 октября упал почти на 4%, гонконгский индекс Hang Seng снизился на 3,5%. Для Азии — это сильнейшее падение за последние полтора года.

Что же произошло?

Причин несколько.

Во-первых, владельцы ценных бумаг нервно отреагировали на доклад МВФ, в котором Фонд объявил о снижении прогноза роста мирового ВВП на 2018 и 2019 года с 3,9% в год до 3,7%. В частности, замедление ожидается в развивающихся странах: в 2018 году рост ВВП в них составит 4,7% (предыдущий прогноз - 4,9%), а в 2019 году - тоже 4,7% вместо 5,1%.

Для инвесторов, оперирующих миллиардными портфелями инвестиций, разница в две десятых процента — это довольно тревожный сигнал о существенном снижении делового темпа в мире. И сомнения по поводу справедливой стоимости бумаг ключевых глобальных компаний.

По состоянию на сегодня директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард назвала глобальную экономику сильной, однако “недостаточно мощной для того, чтобы оставаться стойкой к нынешним рискам”.

По ее словам, если торговая напряженность между США и Китаем будет усиливаться, то глобальная экономика испытает значительный удар. Напомним, США ввели пошлины на китайские товары на общую сумму $250 млрд.

Марио Драги, президент Европейского центрального банка, указал на повышение протекционизма как "основного источника неопределенности" для экономики еврозоны, где недавние бизнес-опросы и официальные данные о производстве показали снижение доверия и замедление экспорта. "Поэтому наша твердая рекомендация заключается в том, чтобы ослабить эту напряженность и работать над более сильной глобальной торговой системой, которая является более справедливой, пригодной для целей и для будущего", - подчеркнула Лагард.

Во-вторых, Федеральная резервная система слишком быстро повышает свою учетную ставку (в сентябре она достигла 2,25%) и останавливаться на этом не собирается. В мировом масштабе такая тактика создает эффект “пылесоса” - инвесторы по всему миру сносят доллары американским казначеям. Еще бы! Популярные 10-летние казначейские обязательства США сегодня стоят 3,18% — по меркам финансистов, это супервыгодное предложение на таком надежном рынка, как американский. Ежемесячно таким образом из мировой финансовой системы “связывается” около $50 млрд.

Правда, для американской администрации спрос на ценные бумаги США и попытки ФРС охладить мировую долларовую инфляцию - это немного нож в спину. С одной стороны, Белому дому необходим относительно сильный доллар и деньги для внешнеполитических дел. А с другой, нарушается баланс во внутренней экономической системе, ведь дорожают кредиты для населения и бизнеса внутри страны. Например, ставка самых популярных 30-летних ипотечных кредитов перешагнула психологическую отметку в 5% - достигнув уровня 5,05%, хотя еще год назад ставка была 4,16% (нам бы их проблемы!)

Недаром Дональд Трамп не удержался от крепкого словца, оценивая последствия решения Федеральной резервной системы об очередном повышении ставок, мол, ФРС сошла с ума.

Собственно, фондовые рынки тоже отреагировали соответственно — страхом и некоторой паникой. "Повышение ставок, как правило, влечет за собой более жесткие финансовые условия, которые могут ослабить экономический рост, и фондовые рынки реагируют на это", - отметил Чарли Рипли, специалист по инвестиционной стратегии в компании Allianz Investment Management (подразделение всемирно известной немецкой страховой компании).

Впрочем, аналитики прогнозируют, что все успокоится максимум через неделю. Хотя до выборов Конгресса в США (6 ноября 2018 года) напряжение будет оставаться высоким. Но вряд ли стоит видеть в нынешнем падении предвестника очередного глобального кризиса — темпы и амплитуда ценовых колебаний в пределах нормальной цикличности, говорят специалисты.

И Украине нечего волноваться. Собственный фондовый рынок у нас пока мало развит, вложения украинцев в зарубежные ценные бумаги минимальны. Для Украины будет потрясением, если падение мировых фондовых рынков приведет к обвалу экспортных цен на металлы или зерно. Но этого пока не наблюдается. Уже сейчас цены на пшеницу на мировых товарных биржах показывают свои максимумы за последние несколько сезонов и достигают 230 $/т.

Марина Нечипоренко, Киев

Последние новости
МВФ обсудит сотрудничество с Украиной 18 декабря 10 часов назадМВФ объявил дату заседания по Украине 11 часов назадСчетная палата нашла массу нарушений в расходовании субвенции из госбюджета на приобретение жилья для детей-сирот 12 часов назадВ Украине "забывают" штрафовать за непредоставление информации о бенефициарном владельце — эксперты 17 часов назадКомпании зачастую подают недостоверные сведения о своем бенефициарном владельце 18 часов назадВ НБУ сказали, сколько госдолга должна выплатить Украина 1 день назадСпрос на электромобили в Украине вырос в 2,4 раза 1 день назадУкраине необходимо выплатить 12 миллиардов долларов долгов 1 день назадУкраина должна за два года выплатить около $12 миллиардов госдолга - глава НБУ 1 день назадНБУ хочет “цивилизованного выхода” из Украины российских банков 1 день назад
Посмотреть все новости