Нацбанк и Минфин обсуждают возможность либерализации работы официальных "обменок"

20-03-2016 г. в 13:20

Речь идет о снятии ряда ограничений при покупке и обмене валюты, которые многогранно влияют на украинскую экономику.

Нацбанк и Минфин обсуждают возможность либерализации работы официальных "обменок"

Речь идет о снятии ряда ограничений при покупке и обмене валюты, которые многогранно влияют на украинскую экономику.

В данный момент Нацбанк вместе с Минфином обсуждает возможность либерализации работы официальных "обменок" и комбанков, чтобы хоть что-то противопоставить черному рынку. Речь идет об отмене 2-процентного сбора в Пенсионный фонд при покупке валюты, разрешении менять обменные курсы в течение дня, торговать всеми валютами, а не только первой группы, сократить количество необходимых для покупки документов, говорится в статье Юлии Самаевой для ZN.UA.

По ее мнению, эти меры скорее всего не смогут ограничить спрос на черном рынке, ведь основная проблема рынка официального — не бюрократические барьеры, а элементарный дефицит.

"Негативное влияние валютных ограничений на экономику многогранно. Во-первых, запрет на выплату дивидендов и репатриацию капитала за границу, действующий уже год без плана его отмены, подрывает готовность инвестировать в Украину как у международных компаний, так и у украинских бизнес-групп, имеющих капитал за рубежом. При этом в 2015 г. валовые накопления основного капитала в Украине снизились до рекордно низких 12% ВВП против 20–25% в лучшие годы. Наращивание экспорта, в частности новые рынки, требует капиталовложений, а имеющихся ресурсов для этого недостаточно, — объяснил ZN.UA исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

"Во-вторых, ограничения затрудняют деятельность предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность. По оценке ЦЭС, EasyBusiness и CASE Ukraine, общие ежегодные расходы бизнеса на выполнение требований валютного регулирования составляют до 3 млрд грн, на это тратится около 1 млн человеко-дней. Это отвлекает ресурсы предприятий от продуктивной экономической деятельности. Правило же, которое предусматривает блокировку гривни при покупке валюты на три дня, отвлекает оборотные средства предприятий. В-третьих, ограничение покупки наличной валюты и ее снятия с валютных депозитов привело к выводу ресурсов граждан из банковской системы, ограничив ее возможности кредитовать экономику", - отметил эксперт.

Напомним, вопрекиутверждениям Валерии Гонтаревой, МВД, Генпрокуратура и СБУ в один голос заявилиZN.UA, что не получали никаких заявлений, документов и прочей информации от Нацбанка о нелегальных пунктах обмен.

Подробнее о теневом валютном рынке читайте в статье Юлии Самаевой "Пока "девал" не клюнет, Киев не перекрестится" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Посмотреть все новости