Нафтогаз начал разрабатывать проекты договоров по анбандлингу

06-12-2018 г. в 17:37
Источник: Укринформ
Нафтогаз начал разрабатывать проекты договоров по анбандлингу

Об этом проинформировала председатель наблюдательного совета Нафтогаза Клэр Споттисвуд, сообщает пресс-служба НАК.

"Одной из задач, которую мы должны решить как можно скорее, - разработать проекты договоров между НАК и МГУ, "Нафтогазом" и правительством. И мы уже начали эту работу", - сказала Споттисвуд.

По ее словам, все это время Нафтогаз продолжает работу в сфере анбандлинга, но окончательное решение должны принять правительство и парламент.

"И я, и Андрей Коболев (председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" - ред.) отмечали, что намерены провести анбандлинг, мы готовы к разделению компании. Так или иначе, решение по анбандлингу должны принимать правительство и парламент Украины. Мы можем обосновать, какую часть компании нужно отделить, мы можем аргументировать цели и оптимальные способы разделения компании, проработать организационные вопросы. Но политики должны принять решение о том, каким будет анбандлинг, и решить регуляторные моменты. Мы со своей стороны готовы к анбандлингу, но другие институты тоже должны быть готовы двигаться вперед. И пока с этим не все ясно", - подчеркнула Споттисвуд.

Она также добавила, что в следующем месяце наблюдательный совет НАК представит ежеквартальный отчет по проведению анбандлинга. Споттисвуд также выразила убеждение, что разделение Нафтогаза будет проведено до конца следующего года.

Как сообщалось, Украина должна провести анбандлинг - отделение функции транспортировки газа от НАК "Нафтогаз Украины" в отдельную компанию - согласно требованиям Третьего энергопакета ЕС. На сегодня Украина создала компанию "Магистральные газопроводы Украины", а также выделила в составе оператора ГТС - АО "Уктрансгаз" - филиал, отвечающий за транспортировку.

Фото: сайт Нафтогаза

Последние новости
Посмотреть все новости