"Нафтогаз" отреагировал на поданный "Газпромом" иск

20-04-2018 г. в 22:53

В НАК заявили, что ждут новых встреч с "Газпромом" в суде, и что обжалование решения арбитража его действия не отменяет - так что НАК ждет денег.

"Нафтогаз" отреагировал на поданный "Газпромом" иск

НАК "Нафтогаз Украины" готов к новым встречам в Стокгольмском трибунале с российским "Газпромом"; отправление документов в суд еще не является расторжением, так что в "Нафтогазе" с нетерпением жут новых встреч с газовым монополистом в Стокгольме, говорится в сообщении на странице НАК в Facebook вечером в пятницу, 20 апреля.

В "Нафтогазе" напомнили, что действующие до 2020 года контракты не предусматривают возможности прекратить их действие в одностороннем порядке. Досрочно их действие может быть приостановлено только с согласия обеих сторон или по решению арбитража.

"Кстати, обжалование арбитражных решений не останавливает их действие. "Газпром" по-прежнему должен нам $ 2,56 млрд плюс проценты", - отметили в украинской компании.

Напомним, что в случае пересмотра тарифа на транзит газа по территории Украины, "Нафтогаз" будет претендовать на компенсацию от "Газпрома" в размере до 15 млрд долларов.

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что после запуска газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз.

При этом "Газпром" заявил, что может сохранить транзит газа через Украину в размере 10-15 млрд куб. м в год, если украинская сторона докажет "Газпрому" экономическую целесообразность нового контракта.

Украину не устроит предложение "Газпрома" о транзите 10-15 млрд куб. м газа в год с 2020 года, поскольку прокачка такого несущественного объема убыточна.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что возможное прекращение транзита российского газа через Украину нанесет ущерб экономике страны в размере примерно 3,5 миллиарда долларов, что равняется почти 3% ВВП государства.

Коболев заявил, что предложения "Газпрома" для обсуждения с НАК "Нафтогаз Украины" неприемлемы и являются такими, что находятся за чертой фантазии. По словам Коболева, на данное время переговоры продолжаются.

5 марта "Газпром" заявил, что направил "Нафтогазу" уведомление о начале расторжения контрактов в суде.

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $ 4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить $ 2.56 млрд в пользу "Нафтогаза".

"Газпром" получил, но вернул предоплату "Нафтогазу" за газ. Таким образом "Газпром" отказался с 1 марта поставлять газ "Нафтогазу", что по сути является нарушением решения Стокгольмского арбитража. Также российский газовый монополист  продолжает нарушать технические условия договора о транзите газа через Украину.

 "Газпром" отразил в отчетности за 2017 год резерв на выплаты $ 2,6 млрд "Нафтогазу", однако отказался выполнять решение Стокгольмского арбитража до вынесения решения по апелляции, которая будет рассматриваться в окружном суде в шведском Свеа.

Подробнее о решение Стокгольмского арбитража и возможных последствиях читайте в материале Аллы Еременко и Александра Малиновского "Стокгольмский бумеранг" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".