Нефть дорожает из-за политических проблем в Венесуэле

22-05-2018 г. в 10:31
Источник: Укринформ
Нефть дорожает из-за политических проблем в Венесуэле

Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com. 

Цена июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures увеличилась на $0,21 (0,27%) - до $79,43 за баррель. В понедельник контракты подорожали на $0,71 (0,9%) - до $79,22 за баррель.

Стоимость фьючерса на нефть WTI на июнь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась на $0,26 (0,36%) - до $72,5 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракты выросли в цене на $0,96 (1,35%) - до $72,24 за баррель, максимума с 26 ноября 2014 года.

"Позитивные посылы рынков по избежанию торговой войны (между США и Китаем — ред.) и политические проблемы в Венесуэле способствуют росту цен на нефть. Затягивание экономических винтов нанесет серьезный вред возможности Венесуэлы для экспорта, что сделает практически невозможным для страны приобретение доллара", — цитирует агентство Рейтер слова главы отдела торговли в регионе АТР Oanda Стивена Иннеса (Stephen Innes).

Нефтяной рынок оценивает последствия выборов в Венесуэле, которые прошли в стране 20 мая. По данным Национального избирательного совета (НИС) Венесуэлы, действующий глава государства Николас Мадуро победил на выборах и набрал 6,19 миллиона голосов избирателей. Он займет должность главы государства в 2019-2025 годах. Оппозиция Венесуэлы призвала к международному давлению, чтобы провести настоящие выборы.

США осудили прошедшие в Венесуэле президентские выборы и пообещали предпринять скорые экономические и дипломатические меры для восстановления демократии в этой стране, заявил в понедельник госсекретарь США Майк Помпео. Президент США Дональд Трамп в этот же день подписал указ, которым запретил гражданам и юридическим лицам США операции с суверенным долгом Венесуэлы, а также операции с государственными активами этой страны.

Эксперты опасаются, что американские власти могут ввести санкции в отношении нефтяного сектора Венесуэлы, что приведет к углублению проблем в этой отрасли и сокращению поставок нефти из страны.

"США уже ввели ряд санкций в отношении Венесуэлы, однако санкции для нефтяного сектора станут последним гвоздем в гробу этой отрасли", - цитирует MarketWatch аналитика Mizuho Роберта Ягера.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в понедельник назвал вероятное падение добычи нефти в Венесуэле одним из главных рисков для рынка в ближайшие месяцы. Добыча нефти в Венесуэле может опуститься ниже 1 млн баррелей в сутки (б/с) в ближайшие месяцы по сравнению с апрельским уровнем в 1,5 млн б/с, прогнозируют эксперты Barclays (LON:BARC).

Тем временем, данные о запасах нефти в США, которые будут опубликованы в среду, могут оказать на снижение запасов по итогам прошлой недели. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем оценивают недельное сокращение запасов нефти в США в 2 млн баррелей.

По состоянию на 09:15 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 79,47 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 79,52 доллара за баррель, что на 30 центов выше уровня закрытия торгов ($79,22).