Нидерланды видят Украину "кормилицей" мира

30-03-2016 г. в 13:47

Украина может еще больше увеличить свой агроэкспорт, считает министр внешней торговли Нидерландов.

Нидерланды видят Украину "кормилицей" мира

Украина может еще больше увеличить свой агроэкспорт, считаетминистр внешней торговли Нидерландов.

Украина может вернуть себе ранее утраченный статус "кормилицы" мира - потенциал развития отечественной аграрной отрасли значителен, заявила министр внешней торговли и сотрудничества Нидерландов Лилианне Плумен.

"Возможности украинского аграрного сектора значительны. Когда-то Украина уже была "кормилицей" мира, и сегодня она может вернуть себе этот статус", - сказала министр в ходе украинско-голландского форума, открывшегося сегодня в среду, 30 марта, в нидерландском городе Нутдорп.

Министр подчеркнула, что Нидерланды, равно как и другие страны ЕС, очень заинтересованы в сотрудничестве с Украиной в агросекторе, и Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) должно всячески способствовать этому. Вместе с тем, она обратила внимание, что украинские товаропроизводители должны быть готовы к жесткой конкуренции на европейском рынке.

Экспорт аграрной продукции из Украины в 2015 году составил рекордные $ 14,6 млрд, тогда как импорт - всего лишь $ 3,5 млрд. Украина в основном продает за рубеж зерно - 16% от общего экспорта, жиры и масла - 9% и масличные культуры - 4%.

Напомним, что Украина установила в 2014/2015 МГ рекорд по экспорту зерна - 34,8 млн тонн.

Последние новости
Посмотреть все новости