"Ощадбанк" выпустит для переселенцев платежные карточки-пенсионные удостоверения

21-03-2016 г. в 13:13

Карта будет содержать графическую и электронную информацию о владельце и его электронную цифровую подпись.

"Ощадбанк" выпустит для переселенцев платежные карточки-пенсионные удостоверения

Карта будет содержать графическую и электронную информацию о владельце и его электронную цифровую подпись.

Кабинет министров обязал Пенсионный фонд до 15 апреля 2016 года разработать и согласовать с Министерством социальной политики и государственным "Ощадбанком" порядок эмиссии платежных карт, которые одновременно будут пенсионным удостоверением. Изменения в порядок осуществления соцвыплат "переселенцам" - внутренне перемещенным лицам утверждены постановлением Кабмина №167 от 14 марта, опубликванным на правительственном сайте.

Согласно документу, карта будет содержать графическую и электронную информацию о владельце и его электронную цифровую подпись. Также Кабмин обязал Пенсионный фонд разработать порядок обмена информацией с "Ощадбанком" для открытия счетов получателям пенсий.

Срок действия карты составит до 3 лет при условии прохождения физической идентификации клиента в учреждениях "Ощадбанка" первые 2 раза каждые 6 месяцев, в дальнейшем - каждые 12 месяцев. После окончания срока действия карты она будет перевыпускаться за счет банка.

Кроме того, Кабмин обязал "Ощадбанк" до 1 июля 2016 года обеспечить по обращению внутренне перемещенных лиц открытие им счетов и выдачу платежных карт, а не позднее чем 1 августа 2016 года начать по обращению клиентов изготовлении и обмен существующих платежных карт на платежные карты, которые одновременно являются пенсионным удостоверением, за свой счет.

По оценкам Министерства социальной политики Украины, на 14 марта текущего года на учете находится 1 млн 744 тыс. 788 внутренних переселенцев из Донбасса и Крыма. В декабре 2015 года по инициативе Минфина Верховная Рада приняла изменения в законодательство, которые создают основу для проведения верификации всех получателей социальных выплат и помощи от государства. По словам министра финансов Натальи Яресько, проверка необходима для выявления злоупотреблений, "мертвых душ" и несоответствий критериям получения социальной помощи. По оценкам Минфина, верификация позволит сэкономить на расходах госбюджета 5 млрд грн.

Ранее стало известно о том, что ЕС дополнительно выделит 20 млн евро в поддержку пострадавшим от войны в Донбассе. Более половины средств нового гуманитарного пакета предназначено для лиц, проживающих в оккупированных районах Востока Украины.

По состоянию на 1 февраля 2016 года количество зарегистрированных переселенцев в Украине составляло 1,7 млн человек. Между тем,СБУ считает, что от 500 тыс. до 900 тыс. зарегистрированных "переселенцев" являются "фейковыми". В свою очередь волонтеры считают, что вышеуказанная официальнаяцифра очень занижена.Подробнее о положении переселенцев в Украине читайте в статье "Не замечать — проще. Власти проверят переселенцев" в еженедельники "Зеркало недели. Украина".

Последние новости