Почему правило “укрепилась гривна — снизились цены" в Украине не действует здесь и сейчас

13-03-2018 г. в 19:13
Источник: Укринформ
Почему правило “укрепилась гривна — снизились цены" в Украине не действует здесь и сейчас

Доллар продолжает падать. Если в начале года его меняли по 28 гривен за штуку, то теперь можно найти и по 25 “с копейками”. Укринформ уже разбирался с причинами укрепления гривны и связью валютного курса с местным ценообразованием. Когда в результате “падения” национальной валюты обязательно растут цены на львиную долю товаров — начиная с горючего и заканчивая пучком укропа от бабушки. И действительно, косвенно на все товары курс доллара влияет. Очевидно, такой же процесс должен происходить и наоборот: когда доллар падает (причем, тенденцию обещают длительную, минимум на полгода) должны бы уменьшаться и цены, в первую очередь на импортные товары. Поскольку мы, рядовые покупатели, этого не замечаем, обратимся к статистике и разъяснением компетентных лиц. Картина неоднородная: по словам экспертов, горючее и топливо (дизель, бензин и сжиженный газ) в течение прошлого месяца подешевели в среднем на 4%, а цены на лекарства и бытовую технику — наоборот, по данным Госстата, в феврале по сравнению с январем) выросли на 1% и 1,3% соответственно. Даже если учесть, что лекарственные средства у нас в основном отечественные, то бытовая техника — преимущественно импортная. Впрочем, расхождения с динамикой цен на топливо должны настораживать.

Топливо — подешевело и будет дешеветь дальше

Первый индикатор нашего исследования — горючее. Ведь по словам директора консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, в Украину импортируется около 80% этого жизненно необходимого товара. Логично предположить, дешевеет доллар — дешевеет бензин, и наоборот, дорожает доллар — дорожает бензин. Вот только когда доллар дорожает — бензин «подлетает» вмиг, а от начала ослабления доллара до реакции рынка топлива может пройти немало времени. На этот раз, за полтора месяца 11-процентного гривневого укрепления бензин подешевел на 1,1 грн, дизель - на 1,3 грн, а газ — на 50 коп. По словам директора специальных программ научно-технического центра “Психея” Геннадия Рябцева, оптовые цены на топливо реагируют быстрее на изменение курса валют, чем розничные.

“Если в розничной торговле на сегодня мы имеем около 4% снижения цены, то оптовые цены упали на 7-8%. То есть есть основания ожидать снижения цен и в дальнейшем. Мой прогноз — в следующие 2 недели цена упадет еще на 50-70 копеек. И это - следствие укрепления гривни и снижения стоимости нефтепродуктов на границе. То есть все происходит согласно рыночным законам”, - говорит эксперт. Да, но процессы происходят не столь быстро, как нам бы хотелось.

Почему цены на топливо упали не сразу? А потому, что продавцы горючего не хотят рисковать. “Снижение цены меньшими темпами, чем повышение - нормальное явление, которое присуще не только украинскому рынку. Ценообразование на рынке горючего государством не регулируется, поэтому игроки должны учитывать риски собственного бизнеса — угадывать куда и как пойдет закупочная цена. Если доллар относительно гривны пошел вверх, то любой бизнес сразу реагирует на это увеличением цены. А если гривна укрепляется, то он ждет, получит ли это снижение устойчивый характер. Никто же не хочет работать себе в убыток?.. И поэтому это вполне понятно, когда при снижении цен трейдеры реагируют медленнее, чем при их росте”, - объясняет Геннадий Рябцев.

Лекарства в основном отечественные, а вы не знали?

Если нефть и нефтепродукты в Украине в основном импортные, то более 50% лекарств, как утверждают эксперты, отечественные, поскольку многие импортные препараты имеют украинские заменители. Но большой процент отечественных препаратов — не единственный фактор, из-за которого падение цен на импортные медицинские препараты не чувствуется. Председатель Ассоциации представителей международных фармацевтических производителей в Украине Анатолий Ревин считает, что все зависит от каналов дистрибуции. “Теоретически да, когда курс растет — цены растут, когда курс падает — цены должны уменьшаться. Но в условиях рынка, на котором работают как отечественные, так и зарубежные дистрибьюторы, их нельзя подвести под один знаменатель, поскольку ценообразование и источники поставки у них разные. Дистрибьютор, который закупает товар напрямую за валюту, а продает за гривну, конечно, рискует и от этих рисков пытается защититься, устанавливая на товар большую наценку”, - считает эксперт.

Когда же колебания курса валют станут ощутимы покупателю медицинских средств? “Этот вопрос в компетенции аптек и дистрибьюторов, - считает Анатолий Ревин. - Когда курс валют колеблется, дистрибьютор меняет свой прайс-лист, исходя из того, за какую цену он приобрел товар. Если дистрибьютор приобрел товар, например, в январе, когда курс был один, а продает его сейчас, когда курс уже другой, то он все понесенные расходы хочет заложить в цену товара. Но речь идет о крупных партиях товара, которые продаются не за день и не за неделю. Поэтому времени надо много. Например, мы сегодня принимаем то, что произведено, возможно, прошлым летом или осенью. И цена устанавливается исходя из того, за какую цену на то время купил товар дистрибьютор”.

Но в целом, по мнению экспертов, наметилась тенденция: все больше препаратов производятся в Украине. “Поэтому вопрос о снижении цены надо ставить и отечественным производителям — они ведь тоже повышают цену на свою продукцию, когда доллар растет, исходя из того, что все импортные составляющие тогда также дорожают. Объем отечественных товаров в последние годы растет — люди переориентируются на отечественные лекарства, ведь они значительно дешевле импортных”, - отмечает Анатолий Ревин.

Максимизация прибыли — это нормально. Если соблюдено законодательство и есть свободная конкуренция

Вообще некоторые эксперты сетуют (и не безосновательно), что производители благодаря колебаниям курса пытаются увеличить свою прибыль. “Темпы временного укрепления национальной денежной единицы значительно опережают темпы снижения цены на импортные товары. Продавцы этих товаров за счет колебаний валютного курса, независимо, в какую сторону, пытаются максимизировать свою прибыль. Это абсолютно законно. Но дело в том, что в Украине фактически отсутствуют регуляторные органы, ответственные за соблюдение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции, которая в моменты изменения рыночных условий очень четко проявляется. Особенно часто это бывает на рынке топлива, так как снижение курса доллара, несмотря на то, что около 80% дизельного топлива и бензинов импортные, практически не отражается на снижении цены на розничном рынке нефтепродуктов”, - в комментарии Укринформу пояснил доктор экономических наук, главный редактор журнала “Экономист” Василий Голян.

Эксперт скептически относится к тому, что вскоре цены ощутимо снизятся. “Цены однозначно должны были бы снижаться при условии соблюдения законодательства. То есть снижение реальной стоимости импортного товара при условии удешевления доллара должно обеспечивать снижение цены на него на отечественном рынке. Но в условиях массового сокращения территориальных представительств Антимонопольного комитета Украины недобросовестное поведение продавцов импортных товаров будет приобретать еще более массовый характер, поэтому снижения цен ожидать не стоит”, - считает Василий Голян.

От себя добавим — в условиях рыночной экономики мы должны привыкнуть к мысли, что свободное ценообразование не всегда происходит так, как хотелось бы потребителю. Если бизнес чтит закон и честную конкуренцию, то не на что жаловаться. Бизнес есть бизнес, и надо учиться жить в таких реалиях.

Николай Романюк, Киев