Потребитель - важный фактор в рыночных исследованиях Еврокомиссии - эксперт

24-03-2016 г. в 14:01
Источник: Укринформ

Потребитель является важным фактором в рыночных исследованиях Еврокомиссии.

Потребитель  - важный фактор в рыночных исследованиях Еврокомиссии - эксперт

Об этом сообщил старший эксперт компании RBB Economics (Бельгия) Виталий Пружанский, специализирующийся на консультациях по антимонопольному праву, сообщает "Энергобизнес".

"В Европе при определении доминирующего положения основной критерий – это возможность влияния на рынок и перечень факторов, которые могут ограничивать эту возможность, как-то: переговорная сила потребителя, например, или усиливать ее, например, барьеры для входа", - сказал он.

По словам специалиста, "европейское законодательство не сводится только к понятию доли рынка, оно гораздо шире". "Если вы будете читать европейские законы, то там нигде не написано, что свыше 35% - ты монополист, а если ниже, то можешь делать, что хочешь. Там написано, что при наличии существенной рыночной власти такая компания будет признана доминирующей. Но как определяется рыночная власть - на то есть большой перечень критериев", - отметил представитель RBB Economics.

Пружанский добавил, что для изучения вопроса о наличии монополии требуется значительное время. "Это комплексное исследование, которое занимает месяцы, иногда годы. Результатом является решение, которое компании могут оспорить, если они с ним не согласны. Процесс очень похож на украинский с одним отличием, что глубина исследования может быть больше", - отметил Пружанский. По его словам, только группа главного экономиста в Еврокомиссии работает по тем же сделкам по концентрации до полугода. "Это экономисты, которые могут более квалифицированно делать выводы по таким исследованиям, чем юристы", - сказал он.

"Еврокомиссия проводит свое исследование и может обнаружить на рынке какую-то проблему. Она обобщает свои выводы в виде некоего документа и дает возможность компаниям с ним ознакомиться и предоставить контраргументы", - пояснил он. По его словам, бизнес "может проводить собственную экспертизу, самостоятельно подавать какие-то пояснения, в итоге идет встречный пакет документов". "В результате всего этого Еврокомиссия выносит свое решение. Если с этим решением стороны не согласны, они могут оспорить это в суде", - добавил он.

Пружанский подчеркнул, что после дискуссии с участием компаний, юридических и экономических консультантов Еврокомиссия может откорректировать свои решения. "Происходит диалог. И очень часто бывает так, что выводы, которые были у Еврокомиссии вначале, они изменяются. И, например, сделка разрешается, что говорит о том, что стороны смогли убедить Еврокомиссию в том, что проблемы нет", - пояснил Пружанский.

Эксперт отметил, что в европейской практике разделение компаний применяется в исключительных случаях. "Мне даже сходу никаких примеров не приходит в голову, может, они есть, но единичные. На то нужны очень веские причины", - сказал он. Эксперт отметил, что на европейских рынках, в том числе в энергетике, работают крупные компании. "Там есть крупные компании, но это рынок, там отношения рыночные. В принципе, там тоже могут возникать определенные проблемы, которые Еврокомиссия также исследует, но насколько я знаю, за последние 10 лет никто не говорил всерьез о принудительном разделении европейских энергокомпаний", - добавил он.

Последние новости