Повышение вывозной пошлины на лом черных металлов положительно скажется на ситуации в отрасли — эксперт

22-04-2018 г. в 14:01

Увеличение экспортной пошлины на лом до 42 евро/т позволит уменьшить его экспорт на 42,0%, до 282,2 тыс. т, по сравнению с 2017 г.

Повышение вывозной пошлины на лом черных металлов положительно скажется на ситуации в отрасли — эксперт

Результаты экономико-математического анализа, выполненного Государственным научно-исследовательским институтом информатизации и моделирования экономики с использованием модели GTAP, показывают, что при сложившейся конъюнктуре мирового рынка лома повышение Украиной вывозной пошлины на лом черных металлов положительно скажется на ситуации в отрасли.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Игорь Гужва, доктор экономических наук, эксперт CMD-Ukraine. По его словам, увеличение экспортной пошлины на лом до 42 евро/т позволит уменьшить его экспорт на 42,0%, до 282,2 тыс. т, по сравнению с 2017 г.

"При этом объемы заготовки лома сократятся только на 2,3%, в связи с чем внутренние поставки вырастут на 3,6% (до 3,42 млн т), а дефицит лома упадет до 5,4%. Это будет способствовать активизации производства в металлургической и машиностроительной отраслях, что даст макроэкономический эффект на уровне 0,18 п.п. роста ВВП и создания в целом по стране около 3,4 тыс. рабочих мест", — отмечает эксперт. 

Подробнее о повышении пошлины на лом и последствиях читайте в материале Игоря Гужвы "Прибыль получит тот, кто переработает украинский лом черных металлов" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости