«Провал» Дорожного фонда, спасибо депутатам

30-03-2016 г. в 20:01
Источник: Укринформ

Народные избранники успешно провалили законопроект, которым предполагалось существенное улучшение отечественных автодорог

«Провал» Дорожного фонда, спасибо депутатам

29 марта Верховная Рада Украины не проголосовала за закон о Дорожном фонде. Закон поддержало всего 178 народных депутатов, воздержались 35 и не голосовали 91. О том, что потеряла Украина в результате этого провального голосования – попытался разобраться Укринформ.

Если говорить сухим языком закона, проект предусматривал, что акцизный сбор от импортных нефтепродуктов  и акциз от реализации топлива на АЗС должен был направляться непосредственно в дорожный фонд. А дальше - тратиться исключительно на ремонт дорог: 60% - на общегосударственные дороги, 40% - на дороги местного значения. В эфире одной из «десятминуток» глава правительства Арсений Яценюк даже пообещал в этом году построить в Украине 1700 км дорог на 14 млрд грн. Однако это даже не половина суммы, которая могла бы пойти на ремонт и строительство украинских дорог если бы был принят законопроект о создании дорожного фонда, который ожидал в парламенте принятия еще с апреля 2015 года...

Впрочем, похоже, не суждено

ЗА ПЛОХИЕ ДОРОГИ УКРАИНЦЫ ДОПЛАЧИВАЮТ ДВАЖДЫ

Состояние украинских дорог и автомобилисты, ведущие с ними неравную борьбу, за годы независимости стали героями анекдотов. Как-то министр инфраструктуры Андрей Пивоварский на пресс-конференции даже рассказывал как «оставил» свою машину на одной из дорог Западной Украины.

При этом, украинцы дважды платят деньги, которые должны идти на строительство и ремонт дорог. Первый раз акциз платят нефтетрейдеры, когда заходят на украинский рынок. Далее «налог на дороги» взимается с каждого украинца, который покупает топливо, платя акциз за каждый литр, залитый в бензобак.

По приблизительным оценкам, в 2015 году в общий фонд бюджета поступило около 35-40 млрд грн акцизов от импорта топлива, а поступления в местные бюджеты 5% налога от топлива на АЗС составили около 10 млрд грн.

Однако действующие в настоящее время нормы законодательства, для примера, Укравтодор получил на нужды ремонта и строительства дорог едва десятую часть этих средств - 4,6 млрд грн. На которые, согласно плану, было отремонтировано аж 300 километров дорог. Все остальное же ушло на «латание дыр» госбюджета (образования, медицины, нужд обороны).

Также, как не странно, извечным врагом надежных дорог выступал Укравтодор. Даже по скудным данным, предоставленным Министерством инфраструктуры, эффективность трат денег, которые выделяются на дорожные работы, находится на уровне 70%-80%. Виновата в том ситация, когда "Укравтодор" сам заказывает, сам строит дороги и сам себя контролирует. Понятно, что такая монополизация является прекрасной средой для злоупотребления.

Именно для этого в марте 2016 года был начат процесс децентрализации Укравтодора, в рамках которой разрушается его монополия. Согласно реформе, у Укравтодора забирают большую часть полномочий. Он будет отвечать только за дороги национального значения и международные трассы. А ремонт и обслуживание всех других путей ляжет на плечи местной власти.

После проведения реформы Укравтодор останется лишь заказчиком услуг, а подрядчика выберут на прозрачных конкурсах.

Качество строительства или ремонта путей будут проверять уже не Укравтодор или его структуры, а международные компании, которые тоже будут определены на прозрачных конкурсах. Эта схема уже была отработана. Осенью 2015 года качество ремонта дорог в Киевской области проверяла австрийская компания iC consulenten.

В марте этого года был объявлен первый тендер для выбора компании, которая будет контролировать качество дорожных работ по трем западным областям Украины. В ближайшее время МИУ планируется проведение таких тендеров по других областях также. Средства на это выделил Всемирный Банк.

Нельзя обойти также вопрос перегруженных в несколько раз грузовиков (а бывали случаи обнаружения зерновозов весом около 130 тонн, при разрешенном весе в 40 тонн и 44 тонны для контейнеровозов), которые невероятно разрушают украинские дороги. За все годы независимости служба, которая должна была не допускать их на автодороги (Укртрансинспекция) и штрафовать, не справлялась и была коррумпирована.

В 2015 году в МИУ инициировали создание новой дорожной инспекции Укртрансбезопасности по примеру новой полиции, что должно обеспечить эффективный весовой контроль на дорогах. Для этого уже в 2016 году на средства технической помощи ЕС закупается 71 мобильный весовой комплекс, а также восстанавливаются существующие мобильные и стационарные весовые комплексы. Также на средства ВБ планируется закупить и установить до 200 стационарных весовых комплексов с целью реализации проекта автоматического "взвешивания на ходу".

ЧТО ХОТЕЛИ ПОСТРОИТЬ В 2016 ГОДУ

Однако для начала, стоит вспомнить сколько на дороги было потрачено в 2015 году.

Всего на нужды строительства и ремонта путей, включительно с денежными средствами на погашение долгов предыдущих лет, будет выделено беспрецедентную по меркам прошлого года сумму в 31,4 млрд грн.

В Кабмине решили отказаться от так называемого «ямочного ремонта» и направить средства на строительство новых автодорог, капитальные и текущие средние ремонты старых дорог.

"Мы не будем размазывать сотни миллионов гривен на так называемый ямочный ремонт. Наша задача - это строительство магистралей и восстановление инфраструктуры в Украине. В целом в Украине на первом этапе мы профинансируем 14,2 миллиарда гривен», - отметил премьер-министр Арсений Яценюк.

В 2016 году планируется восстановить сплошное дорожное покрытие на 1700 км дорог, что в 7 раз больше, чем в 2015-в). Это и дороги Днепропетровск-Николаев, Одесса-Рени, Стрый-Черновцы, трассы Киев-Харьков, Киев-Одесса, Киев-Чернигов - Новые Яриловичи. Продолжится ремонт дороги Львов-Радехов-Луцк на территории Волынской области, Львов-Самбор-Ужгород, Житомир-Черновцы. Речь идет также о трассе Киев-Чоп и трассе Стрый-Тернополь-Кировоград-Знаменка.

Однако в Мининфраструктуры отмечают, что даже нынешнее финансирование является мизерным, по сравнению с реальными потребностями.

По словам Романа Хмиля, для того, чтобы обеспечить восстановление существующей сети дорог за 10 лет, Украине нужно 100 млрд грн ежегодно. И это только на восстановление дорог государственного значения.

«Нужно минимум 7-10 лет, с момента обеспечения ритмичного и достаточного финансирования (50-100 млрд грн в год), чтобы восстановить существующую опорную сеть дорог государственного значения, которая разрушалась в течении последних 10 лет из-за финансирования на уровне 10% от реальных потребностей, и полного отсутствия эффективного контроля весовых норм грузового транспорта, двигающегося по дорогам с существенными перевищеннями допустимых весовых норм», - отметил он.

ПЯТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ

Интересно, что на «провал» законопроекта «О Дорожном фонде» ушло каких-то 5 минут. Согласно стенограмме Верховной Рады, в 17:37 он был объявлен спикером Верховной Рады к рассмотрению, в 17:41 - успешно провален. В 17:42 парламент перешел к рассмотрению следующего вопроса.

При этом, не трудно вспомнить и многочисленные так называемые «сигнальные» голосования, многочисленные переголосования проектов в Верховной Раде, когда законопроект был действительно нужен.

Следовательно, проект о Дорожном фонде не привлек депутатов ничем. Вопрос почему - риторический? А 29 марта проект даже не был вынесен на обсуждение в сессионном зале.

Как сообщил в комментарии Укринформу член комитета по вопросам транспорта ВР Игорь Диденко, после провала на голосовании этот законопроект уже не может быть подан на рассмотрение Верховной Радой. «Мы ожидаем, что через полгода на рассмотрение ВР будет подан новый законопроект о создании дорожного фонда, который будет создан на основе данного, однако с учетом поправок нового Правительства», - отметил он.

Таким образом, создание целевого дорожного фонда откладывается минимум на пол года, а дальше – все начнется сначала.

Поблагодарим депутатов.

Антон Кобылянский, Киев.

Первое фото: Андрей Кравченко, Укринформ

Последние новости