Рада приняла за основу законопроект о реструктуризации кредитных долгов предприятий

31-03-2016 г. в 12:30

Законопроектом предусматривается особый налоговый режим для таких случаев и защита от признания сделок недействительными.

Рада приняла за основу законопроект о реструктуризации кредитных долгов предприятий

Законопроектом предусматривается особый налоговый режим для таких случаев и защита от признания сделок недействительными.

Верховная Рада приняла за основу законопроект о добровольной финансовой реструктуризации проблемных кредитных долгов предприятий перед банками, досудебной санации. За законопроект №3555 на заседании в четверг, 31 марта, проголосовали 229 народных депутатов, против – три.

Документ входит в пакет законов, который необходимо принять в рамках программы сотрудничества Украины с МВФ. Он также предусмотрен комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года. Законопроект разрабатывался при технической поддержке ЕБРР и Всемирного банка при участии Национального банка Украины и Министерства финансов.

Так, в Минфине рассчитывают, что принятие закона поможет сохранить существующие и создать новые рабочие места на предприятиях, даст возможность компаниям решить проблему платежеспособности, а также будет способствовать возобновлению кредитования экономики банками.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие этого законопроекта позволит решить проблему значительного количества проблемных кредитов, риска банкротств и прекращения хозяйственной деятельности предприятий, у которых есть временные проблемы с ликвидностью, но имеют возможность для восстановления здоровой экономической деятельности.

Законопроектом, в частности, предлагается определить:

- Условия участия должника и кредиторов в процедуре финансовой реструктуризации, а также участие Фонда гарантирования вкладов физических лиц и государственных банков в такой процедуре;

- Основные принципы сотрудничества между кредиторами во время проведения процедуры финансовой реструктуризации;

- Обязательства должника по предоставлению информации и проведения осмотра его хозяйственной деятельности;

- Условия получения должником финансирования при прохождении процедуры финансовой реструктуризации.

Законопроектом также предлагается определить институциональную роль наблюдательного совета и секретариата, как специальных органов, создаваемых для организации и проведения процедуры финансовой реструктуризации и регламентирующих процесс разрешения споров в арбитраже.

В соответствии с положениями законопроекта межведомственный наблюдательный совет будет включать представителей НБУ, Минфина, МЭРТ и Минюста.

При этом законопроектом установлено, что финансовая реструктуризация осуществляется на основе договора.

Для повышения эффективности рассмотрения споров, возникающих во время процедуры финансовой реструктуризации, законопроектом предусмотрен особый порядок разрешения споров в арбитраже, а именно - создание арбитражного комитета, который будет назначать арбитров из списка утвержденного наблюдательным советом. Споры будут решаться соответствующими арбитрами. Арбитражный процесс будет регулироваться специальным арбитражным регламентом.

Также предусматривается защита от признания сделок недействительными и особый налоговый режим для отдельных операций.

Действовать закон будет в течение трех лет с даты вступления в силу. Если его последствия будут положительными, срок действия может быть продлен.

Отметим, в начале февраля Кабмин и НБУ предложили Раде новый законопроект о реструктуризации валютной ипотеки. Под действие закона смогут попасть более 37 тысяч украинских семей.

Последние новости
Посмотреть все новости