Рада взялась за расширение рынка финуслуг

31-03-2016 г. в 12:28
Источник: Укринформ

Народные депутаты поддержали в первом чтении проект закона №3498 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулируемых рынков и деривативов", который обеспечивает предоставление участникам рынка капитала более широкого спектра финансовых услуг.

Рада взялась за расширение рынка финуслуг

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, документ предусматривает создание правового поля и урегулирование отношений, связанных как с биржевыми, так и с внебиржевыми деривативами, в частности путем определения понятия "деривативы", их классификации и основных механизмов заключения деривативов на регулируемых рынках и вне их.

Проектом закона также предлагается урегулировать вопрос развития инфраструктуры, необходимой для полноценного функционирования рынка деривативов, в частности путем имплементации положений регламента EMIR в части создания торгового репозитория и центрального контрагента, которые должны функционировать в соответствии с европейскими стандартами.

Документом в соответствии с директивами MiFID И/II предусматривается ввести институт квалифицированных инвесторов, а также предусмотреть адаптацию норм, регулирующих профессиональную деятельность торговца ценными бумагами в соответствии с нормами указаного акта ЕС, трансформируя их в полноценные инвестиционные фирмы и расширяя перечень лицензионных видов деятельности, которые ими могут осуществляться.

Законопроектом предлагается унифицировать подходы к регулированию деятельности бирж, которые осуществляют торговлю ценными бумагами, деривативами, валютными ценностями, товарами и другими активами путем введения института оператора рынка - лица, которое получает лицензию на организацию торговли такими активами на соответствующем рынке.

Кроме того, народные депутаты приняли за основу еще 3 законопроекта, которые являются системными и производными от проекта закона № 3498. Так, большинством голосов парламентарии поддержали в первом чтении законопроект № 3596 "О внесении изменения в Таможенный кодекс Украины (относительно регулирования рынков и деривативов)"; № 3500 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно регулирования рынков и деривативов)" и № 3499 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно регулирования рынков и деривативов)".