Россия ищет деньги для спасения "Проминвестбанка"

29-03-2016 г. в 10:27
Источник: Укринформ

Февральской докапитализации на $800 млн может быть недостаточно для спасения украинского Проминвестбанка. Проблемы с ликвидностью и капиталом Проминвестбанка ВЭБ оценил в $650 млн.

Россия ищет деньги для спасения "Проминвестбанка"

Об этом "Вєдомостям" рассказали три человека, близкие к "Внешэкономбанку" (ВЭБ) и члену наблюдательного совета госкорпорации.

«Проминвестбанку требуется дополнительная ликвидность для поддержания операционной деятельности. Не хватает банку и капитала...в прошлом году Нацбанк Украины (НБУ) потребовал доначислить свыше $1 млрд резервов, а в начале февраля, уведомил Проминвестбанк о возможном признании его неплатежеспособным», - говорится в сообщении.

Чтобы выполнить требование, Проминвестбанку необходима докапитализация на $100 млн до 1 сентября и еще $100 млн в 2017 г., а с учетом необходимости доначисления резервов по активам в Донецкой и Луганской областях до 100% и до 50% на остальной территории Украины сумма может вырасти до $650 млн.

В результате по итогам года ожидается убыток Проминвестбанка в $765 млн, говорят два собеседника «Ведомостей». Два предыдущих года банк тоже закончил с убытками. Только за месяц - с 25 января по 28 февраля - клиенты забрали из украинского дочернего банка ВЭБа $98 млн, задержка текущих платежей клиентов на 25 февраля оценивалась в $120 млн.

Фото: tsn.ua

Последние новости