Стоимость нефти растет на перспективе перебоев поставок сырья

17-04-2018 г. в 10:47

Brent дорожала до 71,64 доллара за баррель.

Стоимость нефти растет на перспективе перебоев поставок сырья

Мировые цены на нефть во вторник, 17 апреля, растут на опасениях инвесторов по поводу возможных перебоев поставок сырья из-за геополитической напряженности после ракетных ударов по Сирии, ухудшения отношений США и Ирана и кризиса в Венесуэле, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 8:33 стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,31% - до 71,64 доллара за баррель, майских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,45% - до 66,52 доллара за баррель.

Основную поддержку ценам на "черное золото" оказывает ситуация в Сирии, где США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по объектам, использующимся для изготовления химического оружия. При этом инвесторы в целом не ожидают эскалации конфликта.

Положительно влияет на котировки и перспектива расширения санкций США против Ирана. Накануне высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини заявила о том, что не ожидает такого решения. Но ряд министров не исключили расширения американских санкций, в том числе в связи с намерением США выйти из ядерной сделки с Ираном.

Также цены на нефть поддерживают новости о снижения добычи сырья в Венесуэле в результате экономического кризиса. Согласно докладу ОПЕК, в апреле нефтедобыча в стране продолжает стремительно падать, обновляя многолетние минимумы. В марте она сократилась на 55,3 тысячи баррелей в сутки - до 1,488 млн баррелей.

"Стоимость нефти поддерживается таким большим количеством причин для потенциальных сбоев в поставках и рядом рыночных потрясений", - цитирует агентство "Рейтер" главу отдела торговли на азиатских биржах в Oanda Стивена Иннеса.

В субботу, 14 апреля, лидеры трех стран - США, Франции и Великобритании - выступили с заявлением о начале военной операции в Сирии. Удары решили наносить по объектам, которые подозревают в причастности к изготовлению химического оружия.

Спустя час было объявлено о завершении первой волны ударов по Сирии, однако в Пентагоне не исключают их повторения. Россию о начале атаки на не предупреждали.

Операция в Сирии стала ответом на применение режимом Башара Асада химического оружия против гражданского населения. Последняя атака 7 апреля унесла жизни около 70 человек, большинство из которых женщины и дети.

Всемирная организация здравоохранения подтвердила использование химоружия войсками Асада в Думе. В заявлении организации также приведены неподтвержденные данные от волонтеров о гибели 70 человек, которые скрывались от бомбардировки в подвалах.

Совет безопасности ООН собрался на экстренное заседание после удара США и союзников по Сирии в ответ на химатаку в Думе. Россия внесла проект резолюции по ситуации в Сирии, который осуждает удары западных стран, однако он не был принят.

Подробнее о ракетных ударах по Сирии из-за химатаки в Думе читайте в материале ZN.UA "Авиаудары по Сирии: что известно о происшествии".