Страны ЕС назвали "Северный поток-2" геополитической угрозой

16-03-2016 г. в 20:11

В случае строительства газопровода, может пострадать маршрут через Украину.

Страны ЕС назвали "Северный поток-2" геополитической угрозой

В случае строительства газопровода, может пострадать маршрут через Украину.

Девять стран Евросоюза направили коллективное письмо председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру с просьбой заморозить проект строительства газопровода "Северный поток-2", который продвигает Россия, передает Reuters.

Письмо подписали премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы. По сведению двух источников, позже документ подписала и Хорватия.

В письме говорится, что "Северный поток-2" вызовет "потенциально дестабилизирующие геополитические последствия" и он "может представлять определенные риски для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы".

Авторы документа уточняют, что расширение газопровода "окажет сильное влияние на развитие газового рынка и схему газового транзита в регионе, причем особенно на транзитный маршрут через Украину".

"Проект существенно повлияет на развитие рынка газа и модель транзита газа в регионе, в первую очередь на транзитный маршрут через территорию Украины", – уточнили авторы письма, датированного 7 марта.

В Еврокомиссии агентству заявили, что могут подтвердить получение этого документа.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия оценит "Северный поток-2" с точки зрения политики и экономики, а не только права.

В сентябре 2015 года"Газпром" и европейские энергоконцерны договорились о строительстве "Северного потока 2"стоимостью 9,9 млрд евро. Новые нитки газопровода должны будут транспортировать 55 млрд кубометров газа из России в Германию и далее в ЕС по дну Балтики. Запустить газопровод планируется в 2019 году.

Среди акционеров "Северного потока-2", кроме российского "Газпрома", также немецкая BASF, итальянская E.ON, французская ENGIE, австрийская OMV и британско-голландская Royal Dutch Shell.

В ноябре 2015 года вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что строительство газопровода "Северный поток-2" не лежит в сфере интересов Евросоюза. "Евросоюз будет поддерживать только те проекты, которые не противоречат основным принципам Энергетического союза", - сказал он.

Тогда же стало известно о том, чтоЕврокомиссия подвергнет тщательной проверке проект газопровода "Северный поток-2", который вызвал острую критику. В частности, ЕК намерена провести проверку того, насколько соглашение "Газпрома" со странами ЕС соответствует целям энергетической политики Евросоюза и правовым нормам, которые регулируют конкуренцию.

В феврале 2016 годаУкраина подала искотносительно "Северного потока-2"в секретариат Энергетического сообщества, который был передан на рассмотрение в ЕК.

Глава правительства Украины Арсений Яценюк отметил, что вместе с премьер-министром Словакии Робертом Фицо они "дали четкий сигнал всем нашим европейским партнерам и мировому сообществу, что этот проект должен быть не просто пересмотрен, а фактически приостановлен".

Ряд стран-членов ЕС также резко выступили против строительства "Северного потока-2".

Официальной позицией Брюсселя остаетсяприоритетснижения энергетической зависимости ЕС от РФ.

Последние новости
Посмотреть все новости