Суд обязал НАБУ зарегистрировать уголовное дело против Насирова

23-03-2016 г. в 21:04

Руководство ГФС проверят по факту бездействия во время следствия о факту уклонения "Укрнафты" от уплаты налогов.

Суд обязал НАБУ зарегистрировать уголовное дело против Насирова

Руководство ГФС проверят по факту бездействия во время следствия о факту уклонения "Укрнафты" от уплаты налогов.

В среду, 23 марта, Соломенский суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро внести в Единый реестр досудебных расследований уголовное производство в отношении руководства ГФС по факту бездействия в расследовании уклонения от уплаты налогов ПАО "Укрнафта".

Копию решения суда опубликовала на своей странице в Facebook народный депутат Виктория Войцицкая.

НАБУ обязано зарегистрировать дело, открытое в отношении главы Государственной фискальной службы Романа Насирова и его первого заместителя Сергея Билана по факту совершения ими действий, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 1 ст. 366 (Служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

#ПеремогаЩойно слідчий суддя Солом'янского районного суду м. Києва Українець В.В. задовольнив в повному обсязі мою та н...

Жалобу в суд на бездействие ответственных лиц НАБУ подали народные депутаты от "Самопомочи" Виктория Войцицкая и Андрей Журжий. Это было сделано после того, как НАБУ не внесло в ЕРДР ведомостей об уголовном правонарушении должностных лиц ГФС. Изучив заявления депутатов, в Бюро не увидели в действиях ГФС объективных признаков преступления и направили материалы дела в Генпрокуратуру.

Депутаты обращались в НАБУ после того, как Шевченковский суд Киева в декабре установил факт бездеятельности Государственной фискальной службы при ведении досудебного расследования по факту уклонения от уплаты налогов ПАО "Укрнафта".

Налоговый "Укрнафты" перед государственным бюджетом в начале 2016 года составил 10,2 миллиардов гривень.

1 декабря ГФС сообщила о начале досудебного расследования, однако соответствующие ведомости не были внесены в Единый реестр досудебных расследований в течение 24-х часов, как это предусмотрено законом. Поэтому 14 декабря депутаты направили в суд ходатайство об изменении требований жалобы от 3 декабря.

В понедельник, 14 декабря, следственный судья Оксана Хардина закрыла производство относительно жалобы от 3 декабря. Она также отказалась обязывать главу ГФС Романа Насирова провести служебное расследование относительно своих подчиненных, отвественных за несвоевременное внесение данных в ЕРДР.

Подробнее о бездеятельности ГФС и реструктуризации долгов "Укрнафты" читайте в статье Виктории Войцицкой для ZN.UA Украфта: невиданные преференции и ни одного ответственного.

Последние новости