Суд против Нафтогаза: Гройсман рассказал, как будет защищать интересы государства

07-12-2018 г. в 13:38
Источник: Укринформ

Правительство будет нанимать лучших юристов для защиты интересов государства в суде против НАК "Нафтогаз Украины".

Суд против Нафтогаза: Гройсман рассказал, как будет защищать интересы государства

Об этом во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде сказал Премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нафтогаз", государственная компания, подал в суд на правительство Украины, чтобы мы им вернули 56 млрд грн компенсации между рыночной ценой и той, что мы им устанавливаем пониженную (в рамках ПСО - ред.). Ну где здравый смысл менеджера государственной компании?" - сказал Гройсман.

Он заверил, что "не допустит таких убытков" для бюджета Украины.

"Я буду делать все, чтобы объединить усилия лучших юристов от имени правительства, чтобы защищать интересы государства", - добавил Гройсман.

Как сообщалось, в октябре 2018 года НАК "Нафтогаз Украины" и его дочерняя компания АО "Укргаздобыча" подали судебные иски против Кабинета министров. Нафтогаз требует у правительства 6,6 млрд грн, мотивируя это тем, что правительство не предусмотрело механизма и источников компенсации убытков, понесенных в четвертом квартале 2015 года из-за выполнения спецобязательств по поставке газа населению. Укргаздобыча требует 56,8 млрд грн за то, что, выполняя спецобязательства, утратила возможность свободно продавать газ по рыночным ценам.

Для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа, согласно статье 11 Закона Украины "О рынке природного газа", правительство возложило на НАК "Нафтогаз Украины" специальные обязанности по поставке газа. Согласно этого положения, цена газа с НДС, но без поставок с 1 ноября 2018 года составляет 7482,61 грн за 1 тыс. кубометров.

Последние новости
Посмотреть все новости