Только 52% украинцев имеют счета в банке

20-03-2016 г. в 08:20

По мнению главы Ощадбанка, украинская банковская система колоссально затратная и низкопродуктивная.

Только 52% украинцев имеют счета в банке

По мнению главы Ощадбанка, украинская банковская система колоссально затратная и низкопродуктивная.

Проникновение банковских услуг крайне низкое - только 52% украинцев старше 15 лет имеют счета в банке. В то же время в Польше этот показатель — 78, в США — 93%.

Об этом в интервью ZN.UA заявил глава Ощадбанка Андрей Пышный.

По его словам, капитализация всей банковской системы сейчас — всего четыре миллиарда, кредитный портфель — 67 млрд долл., тогда как в Польше — 225 млрд.

"Наша банковская система при этом колоссально затратная и низкопродуктивная. Отношение операционных затрат к средней величине активов 4% — в Украине и 1,8% — в Польше. В самой украинской банковской системе работают 140 тыс. человек, в Польше — 519 тыс. При этом наша продуктивность (соотношение операционных затрат и доходов) — это, например, только 16% от продуктивности банковской системы США. Мы перелопачиваем колоссальный объем наличности и бумажек, но 70% персонала деньги фактически не зарабатывают, обслуживая лишь коммунальные платежи", - заявил Пышный.

По его словам, в той же Польше 96% всех коммунальных платежей идут через Интернет.

"Мы хотим, чтобы люди потихоньку уходили от информационных окон и перетекали в Интернет, использовали дистанционные каналы. Упрощение нашей методологии — это один из проектов и оптимизация этих процессов", - отметил глава Ощадбанка.

Напомним, по мнениюсоветника Киевской школы экономики и бывшего члена правления, исполнительного директора по экономическим вопросам НБУ Игорь Шумило,государственные банки продолжают быть "карманными"для провластных политико-бизнесовых групп и остаются крайне неэффективными, искажая конкуренцию на банковском рынке.

Читайте полное интервью Юрия Сколотяного и Юлии Самаевой с Андреем Пышным "Мой ответ короткий: напортачил — обязан отвечать" в свежем выпуске "Зеркала недели. Украина".

Последние новости
Посмотреть все новости