Товарооборот между Польшей и Украиной в прошлом году вырос на 26% - посол

17-04-2018 г. в 15:44
Источник: Укринформ
Товарооборот между Польшей и Украиной в прошлом году вырос на 26% - посол

Об этом сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Ян Пекло на пресс-конференции в Укринформе.

"В большинстве сфер между Украиной и Польшей отношения хорошие и очень хорошие. Это касается, в частности, сотрудничества в экономике. В последние годы стороны фиксируют постоянный рост торгового обмена между странами", - отметил посол.

Так, в 2017 году совокупная стоимость товарооборота составила почти 6,2 млрд долларов США (на 26 % больше, чем в 2016 г.). Украинский экспорт в Польшу составил 2,7 млрд долларов США (рост на 23,8% относительно 2016 г.), зато украинский импорт из Польши составил более 3,4 млрд. долларов США (рост на 28,2% относительно 2016 г.).

Польша является для Украины первым экспортным рынком в Евросоюзе (опережая Италию, Германию и Нидерланды) и вторым крупнейшим, после Германии, поставщиком товаров из ЕС, говорится в статистических данных, предоставленных Укринформу посольством.

В ситуации, когда в марте т.г. Газпром неожиданно отказался поставлять газ в Украину, Польша уже с первого дня начала поставки газа в Украину. Сырье, которое предоставила польская компания “Польская газовая и нефтяная добыча” (PGNiG), в первые критические дни дефицита газа в Украине покрыло в значительной мере ее потребности.

"Польша активно работает в Евросоюзе в деле блокирования процесса построения Северного потока-2. Страна пытается убедить партнеров по ЕС в том, что это – проект, который ведет к еще большей зависимости сообщества от поставок российского сырья. Мы является государством–членом Евросоюза, которое в деле этого проекта имеет позицию, наиболее подобную украинской", - проинформировал посол.

По его словам, Польша и Украина сотрудничают в сфере развития авиационного транспорта. Польские авиалинии ЛОТ последовательно расширяют сеть сообщения с украинскими городами. Весной вводится авиарейс из Львова до Ольштына, а летом 6 раз в неделю будет выполняться рейс из Запорожья в Варшаву.

На протяжении последних двух лет произошло увеличение железнодорожных сообщений между Польшей и Украиной. Введено в действие 2 поезда сообщением Киев–Пшемысль и Ровно-Хелм. Благодаря этому граждане Украины могут легко, без очередей на границе, добраться до Варшавы или Кракова, говорится в статистических данных.

Польша находится также среди лидеров по поставкам в Украину продуктов аграрно-потребительского сектора.

Ведомства сельского хозяйства и ветеринарной службы активно между собой сотрудничают, среди прочего, в вопросах борьбы с африканской чумой свиней (ASF). Польша поддерживает программы по борьбе с бешенством в приграничных районах на территории Украины, согласно ежегодного двустороннего соглашения. Благодаря этому соглашению Украина получает финансовую поддержку из ЕС на выполнение ее задач.

Последние новости