У Гонтаревой объяснили колебание курса гривни католической Пасхой

29-03-2016 г. в 15:39

С целью сгладить колебания курс регулятор на аукционе во вторник продал $ 26,2 млн по курсу до 26,55 грн/$.

У Гонтаревой объяснили колебание курса гривни католической Пасхой

С целью сгладить колебания курс регулятор на аукционе во вторник продал $ 26,2 млн по курсу до 26,55 грн/$.

Дисбалансы спроса и предложения на валютном рынке Украины обусловлены праздничными днями в Европе и США (католическая Пасха), сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Пономаренко в своем комментарии отметил, что следуя режиму гибкого курсообразования, НБУ сглаживает чрезмерные колебания курса, происходящие в результате ситуативных факторов, с помощью валютных интервенций и аукционов купли-продажи валюты, а также изымает избыточную ликвидность из банковской системы.

В частности, сегодня на аукционе регулятор продал $ 26,2 млн по курсу до 26,55 грн/$. Согласно информации НБУ, на аукцион были поданы заявки на $ 32,5 млн по курсу от 26,10 до 26,55 грн/$, цена отсечения составила 26,55 грн/, средневзвешенный курс аукциона – 26,4241 грн/$. При этом по минимальному курсу аукциона удовлетворено 18,3% заявок в общем объеме удовлетворенных заявок.

По мнению банкиров,возвращение курса гривни к уровню 24,1 за доллар (заложен в госбюджет-2016) является маловероятным."Есть все предпосылки для того, чтобысреднегодовой курсоказался значительно ниже, чем 24,1 грн/$. Более реальную цифру определит рынок, исходя из разницы процентных ставок на межбанке - думаю, что на конец года он будет в районе 31 грн/$", - сказалначальник управления казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев.

Заявляя о гибком валютном курсе, на практикеНБУ осуществляет политику его фиксациина определенном уровне или в небольшом диапазоне, но не берет никаких обязательств по его удержанию или дальнейшей его динамики в будущем, заявилZN.UAэкс-замглавы НБУ Игорь Шумило.Подробнее о монетарной политике Нацбанка читайте в статье "Девальвация ожиданий".

Исторический минимум официальной гривни на уровне 30,0101 грн/$был зафиксирован 26 февраля 2015 года.

Последние новости