Украина может пострадать от пошлин Трампа на сталь

17-03-2018 г. в 13:49

Из-за американского протекционизма могут упасть цены на сталь, что приведет к сокращению прибыли украинских олигархов.

Украина может пострадать от пошлин Трампа на сталь

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп одобрил введение пошлин на импорт стали (25%) и алюминия (10%), выполнив тем самым свои обещания по протекционистской поддержке американских производителей металла, пишет в своей статье для ZN.UA Вадим Иосуб, старший аналитик "Альпари".

"Украина как экпортоориентированная экономика также может ощутить на себе последствия торговой вражды США и этих стран", — говорится в материале.

Экспорт украинской стали в США в прошлом году оценивается в 166 млн долл. США. Он состоял из листового проката (35 млн долл.), сортового проката (55 млн) и труб (76 млн долл.). Основные украинские экспортеры стали, чьи интересы могут быть затронуты, — "АрселорМиттал Кривой Рог", "Метинвест" и "Интерпайп".

Если планы Трампа воплотятся в жизнь, это будет означать сокращение глобального экспорта стали в США. Недопоставленные за океан объемы должны будут перераспределиться по остальному миру, предложение будет расти, а спрос сокращаться. Это, в свою очередь, может привести к снижению мировых цен на металлургическую продукцию на 10% и соответствующему снижению выручки украинских экспортеров металлопродукции, отмечается в статье.

"Факт малоприятный, но для экономики страны и валютного рынка не смертельный, поскольку новые американские пошлины не распространяются на чугун, которого в прошлом году Украина поставила в США более чем на 400 млн долларов", - говорится в материале.

Однако введение этих пошлин рано считать неотвратимым фактом. Уже заявлено о начале переговоров США по вопросам пошлин, по крайней мере, с теми, кого они считают союзниками, — Евросоюзом и Японией. Результатом таких переговоров вполне может стать отказ США от протекционистской политики в обмен на снижение пошлин на американские товары в других странах.

"Иными словами, упомянутые пошлины могут оказаться не инструментом защиты американского рынка, а всего лишь переговорной позицией для агрессивного продвижения других американских товаров на мировые рынки. На наш взгляд, с подписанием Трампом решения о пошлинах точка в вопросе еще не поставлена. К сожалению, Украина в который раз является не субъектом, а объектом происходящего и не может повлиять ни на ход переговоров, ни на их исход", — говорится в статье.

Подробнее о влиянии американских пошлин на сталь и алюминий в материале Вадима Иосуба "Эхо трамповского протекционизма. Пострадают ли украинские экспортеры металлов?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украины".

Последние новости
МВФ обсудит сотрудничество с Украиной 18 декабря 10 часов назадМВФ объявил дату заседания по Украине 11 часов назадСчетная палата нашла массу нарушений в расходовании субвенции из госбюджета на приобретение жилья для детей-сирот 12 часов назадВ Украине "забывают" штрафовать за непредоставление информации о бенефициарном владельце — эксперты 16 часов назадКомпании зачастую подают недостоверные сведения о своем бенефициарном владельце 18 часов назадВ НБУ сказали, сколько госдолга должна выплатить Украина 1 день назадСпрос на электромобили в Украине вырос в 2,4 раза 1 день назадУкраине необходимо выплатить 12 миллиардов долларов долгов 1 день назадУкраина должна за два года выплатить около $12 миллиардов госдолга - глава НБУ 1 день назадНБУ хочет “цивилизованного выхода” из Украины российских банков 1 день назад
Посмотреть все новости