Украина подписала соглашение о закупках урана в Австралии

31-03-2016 г. в 18:51

Соглашение подписали в Вашингтоне в присутствии президента Украины Петра Порошенко.

Украина подписала соглашение о закупках урана в Австралии

Соглашение подписали в Вашингтоне в присутствии президента Украины Петра Порошенко.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин и министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере использования ядерной энергии в мирных целях.

Соглашение было подписано в Вашингтоне в рамках визита президента Украины Петра Порошенко на международный саммит по ядерной безопасности.

Ежегодные потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют порядка 2,4 тыс. тонн, тогда как его внутренне производство госпредприятием "ВостГОК" на 2015 год запланировано в объеме 1,2 тыс. тонн.

Украина, в частности, обогащает свой урановый концентрат на мощностях "Международного центра по обогащению урана" (МЦОУ, Ангарск Иркутской обл., РФ), участником которого является. Ежегодно страна в рамках проекта поставляет около 80 тонн уранового концентрата.

Сегодня более 50% потребностей Украины в электроэнергии покрывается за счет атомной энергетики. В Украине действуют четыре АЭС общим количеством энергоблоков в 15 штук, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Ранее сообщалось, что в 2015 году для украинских АЭС было закуплено топливо российского производства на 610,9 млн долларов, шведского производства - на 32,7 млн долларов.

Последние новости