Украина получила 5 миллионов евро в рамках программы развития образования

08-11-2018 г. в 19:06
Источник: Укринформ
Украина получила 5 миллионов евро в рамках программы развития образования

Такое решение было принято ЕС по результатам рассмотрения соответствующего обращения Украины, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

Дополнительное финансирование выделено по направлению Кеу Аction (KA)1 «Международная кредитная мобильность» в размере 2,5 млн евро, направлению Кеу Аction (KA)2 «Развитие потенциала высшего образования» в размере 2 млн евро, а также полмиллиона евро - по направлению Жан Моне.

«Евросоюз пошел нам навстречу и выделил отдельное окно в «Эразмус+». Это сделали по просьбе Украины... Окно позволяет иметь отдельную корзину денег в рамках программы, которые идут только для нас. То есть это дает возможности для финансирования национальных проектов в высшем образовании, за которые конкуренция будет только среди ЗВО Украины, а не среди вузов всей Европы», – отметил заместитель министра образования и науки Юрий Рашкевич.

Он добавил, что Украина является одной из самых успешных стран в смысле выбранных проектов «Эразмус+» – «Развитие потенциала высшего образования», «Международная кредитная мобильность» и Жан Моне.

«Например, в кредитной мобильности за три года мы имеем результат – более 5 тыс. студентов и сотрудников университетов приняли в ней участие. Кроме этого, Украина является одной из самых популярных стран для кредитной мобильности и занимает второе место среди 131 страны-партнера. Если мы вернемся к результатам конкурса 2018 года, то по программе «Эразмус+» по направлению «Развитие потенциала высшего образования» мы получили 6 проектов, в среднем 1 млн долларов каждый. То есть мы говорим о чрезвычайно больших инвестициях, которые делает Европейский Союз в развитие нашего высшего образования как части европейского пространства», – сообщил Рашкевич.

В министерстве отметили, что с открытием отдельного окна Украина получила возможность выставить ряд приоритетов проектов, которые будут финансироваться в рамках направления Кеу Аction (KA)2 «Развитие потенциала высшего образования» на 2 млн евро. Основная цель МОН – определить эти приоритеты таким образом, чтобы они отвечали потребностям тех реформ, которые сегодня продолжаются в государстве. Учитывая это, министерство выбрало такие 2 ключевые приоритеты:

Приоритет 1. Образование взрослых (Lifelong learning)

«Согласно Закону «Об образовании» мы должны разработать альтернативные траектории образования на протяжении жизни, как-то его неформальные и информальные виды. В связи с этим встает вопрос организации, обеспечения и реализации соответствующего образовательного процесса, а также возможности признания его результатов. В рамках этого приоритета будут поощряться проекты, которые будут иметь добавленную ценность для законодательных процессов в сфере образования взрослых, а также устойчивое влияние на развитие системы обеспечения неформального и информального образования на национальном уровне», – пояснил заместитель министра.

Приоритет 2. Обучение и преподавание (Teaching & Learning)

«Учитывая ряд образовательных реформ – внедрение инклюзии, повышение качества высшего образования, постепенную диджитализацию образования – нам нужны специалисты, которые смогут эти изменения воплотить. По этому приоритету будут поощряться именно проекты, которые будут предлагать оптимальные решения для развития учительского и преподавательского потенциала», – отметил Рашкевич.

Также в МОН пригласили заведения высшего образования к участию в новой Программе Европейского Союза Эразмус+ на 2019 год. Подробная информация относительно обновленного руководства к программе и других документов конкурса доступна на сайте Европейской комиссии и на сайте Национального Эразмус+ офиса в Украине.