Украина рассчитывает на содействие Хорватии в энергетической безопасности

17-04-2018 г. в 14:47
Источник: Укринформ
Украина рассчитывает на содействие Хорватии в энергетической безопасности

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время встречи с премьер-министром Республики Хорватия Андреем Пленковичем в Загребе, где она находится с рабочим визитом, сообщает Правительственный портал.

«Украина является одной из крупнейших стран Черноморского региона и имеет тесные исторические, политические и экономические связи со всеми государствами-членами этой Инициативы. Мы считаем, что присоединение Украины к Инициативе соответствует ее интересам и целям, в частности, в энергетической составляющей. Я надеюсь, что Хорватия поддержит наше желание присоединиться к этой Инициативе», - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Она также приветствовала планы правительства Хорватии по реализации крупномасштабных проектов, направленных на обеспечение энергетической стабильности в Центральной и Восточной Европе, и выразила готовность Украины обсудить возможный формат участия Украины в этих проектах, в частности, строительстве LNG-терминала на острове Крк (Кирк) и Ионично-Адриатического газопровода.

Климпуш-Цинцадзе высоко оценила положительную динамику развития экономического сотрудничества между двумя странами, особенно в индустриальном и энергетическом компонентах. Она призвала к участию хорватских предприятий в украинских проектах и наоборот.

Пленкович, в свою очередь, выразил удовлетворение, что Украина готова принять участие и сделать свой вклад в проект LNG-терминала. «Это стратегическая задача для Хорватии, но я думаю, что это может быть стратегическим делом также и для вас, поскольку этот проект может облегчить вашу ситуацию с энергетической безопасностью», - сказал хорватский премьер.

Он также отметил, что Хорватия имеет большой демографический дефицит, в частности, нехватку квалифицированных работников. По его словам, соответствующие министерства с украинской и хорватской сторон уже начали работу над соглашением о сотрудничестве в этой сфере. «Это может быть беспроигрышной ситуацией. Я думаю, что такая договоренность может быть очень позитивной для обеих стран», - отметил Пленкович.