Украине необходимо тратить 50 миллиардов гривен ежегодно для сохранения плодородия почвы

26-03-2016 г. в 11:20

До 2020 года необходимо потратить 200 млрд грн.

Украине необходимо тратить 50 миллиардов гривен ежегодно для сохранения плодородия почвы

До 2020 года необходимо потратить 200 млрд грн.

Украина, несмотря на катастрофическую деградацию почв, с 2012 года прекратила бюджетное финансирование противоэрозионных и почвоохранных мероприятий. А это и берегоукрепление, и рекультивация, и известкование, гипсование, пишет в статье в ZN.UA обозреватель Владимир Чопенко.

"По прогнозным расчетам, чтобы реализовать мероприятия по сохранению и воспроизводству плодородия почв, на ближайшие четыре года нужно в целом около 200 млрд грн. В среднем 50 млрд ежегодно", - пишет автор.

По его словам, эти средства необходимо выделять "не только из государственного кармана", но и за счет средств местных бюджетов, агрохолдингов, сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, других землепользователей, законодательно определив долевое финансовое участие каждого.

Напомним, как ранее писала Юлия Самаева, проявляя неуемную заботу о виртуальном "бедном селянине", люди у власти "как-то совершенно безразличны к проблемам вполне конкретных жителей регионов".

"У земли, которую так настойчиво хотят отдать, продать и подарить, уже есть собственник — территориальные громады. И этот собственник больше года ждет, когда земли за пределами населенных пунктов перейдут ему", - пишет автор.

Подробнее читайте в статье Владимира Чопенко "Безземельна нация" в последнем номере "Зеркала недели. Украина".

Последние новости
Посмотреть все новости