"Укрэнерго" готовит иск против РФ в международный суд по захваченным активам в Крыму

30-03-2016 г. в 16:43

Иск может быть подан компанией самостоятельно, а не через Минюст.

"Укрэнерго" готовит иск против РФ в международный суд по захваченным активам в Крыму

Иск может быть подан компанией самостоятельно, а не через Минюст.

Государственная компания "Укрэнерго" рассматривает возможность самостоятельной подачи в международный суд иска к России относительно возмещения ущерба из-за потери активов в оккупированном Крыму, сообщил и.о. главы НЭК Всеволод Ковальчук журналистам в Киеве в среду.

По его словам, компания уже подала в Министерство юстиции весь необходимый пакет документов.

"Если в течение ближайших нескольких месяцев не будет работы Минюста, мы обратимся за разрешением о привлечении юридической компании, которая могла бы сопровождать процесс в рамках иска "Укрэнерго" напрямую", - сказал он.

Ковальчук уточнил, что "Укрэнерго" оценивает стоимость своего имущества в Крыму в $ 500-600 млн (по курсу на сегодняшний день).

Отметим, летом 2015 года руководство госкомпании оценивало потери "Укрэнерго" от оккупации Крыма в миллиарды гривень.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи (ЛЭП), а также централизованную диспетчеризацию работы объединенной энергетической системы (ОЭС) страны.

Напомним, что изначально Украина планировала подать в международные суды единый иск к России относительно возмещения ущерба в результате оккупации ею Крыма. На сегодняшний день иски против России из-за потери имущества в Крыму уже подали шесть украинских компаний, сообщала ранее в интервью ZN.UA замглавы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль. Истцами, в частности, выступили "ПриватБанк", "Укрнафта", аэропорт "Бельбек", Stabil, Everest Estate и "Ощадбанк". Также свой иск к России готовит и "Нафтогаз".

Последние новости
Посмотреть все новости