В Раде надумали сменить Совет НБУ

31-03-2016 г. в 10:10

Недолго думая, всего лишь четыре месяца, в парламенте решили таки уволить засидевшихся членов Совета НБУ.

В Раде надумали сменить Совет НБУ

Недолго думая, всего лишь четыре месяца, в парламенте решили таки уволить засидевшихся членов Совета НБУ.

Верховной Раде предложили проголосовать за новых представителей в Совете НБУ по квоте парламента. Накануне в парламенте зарегистрировали законопроект №4323 об увольнении нынешних членов и проект №4324 о назначении новых кандидатур.

Как пояснил глава профильного комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка, предложено назначить "четырех кандидатов, которые были отобраны на заседании комитета в ноябре".

Первым проектом предлагается уволить шестерых членов совета НБУ "на основании досрочного прекращения их полномочий" (это Александр Биланенко, Станислав Буковинский, Ольга Кандыбка, Трофим Ковальчук, Виталий Ломакович и Игорь Лютый). Кроме того, Юрий Полунеев должен быть освобожден с должности в связи с истечением срока его полномочий.

Новых четырех представителей в Совет НБУ профильный комитет ВР определил еще в конце ноября 2015 года: главу совета Ассоциации украинских банков (АУБ) Станислава Аржевитина, ранее работавших в Нацбанке Веру Рычаковскую и Елену Щербакову, а также Тимофея Милованова - профессора Питтсбургского университета, члена редколлегии VoxUkraine, и.о. президента KSEДе.

Как поясняет Рыбалка, комитет до сих пор не регистрировал проект "потому, что планировали сразу предложить кандидатов и в Совет НБУ, и в набсоветы госбанков".

"Но фракции, которые должны были выдвигать кандидатов в набсоветы госбанков, так и не определились с выбором. Поэтому мы решили начать с Совета НБУ: без него работа регулятора по некоторым вопросам заблокирована", - заявил Рыбалка на заседании комитета, цитирует его FinClub.

Как писало ZN.UA, полномочия членов Совета закончились еще в сентябре прошлого года, новый состав еще не сформирован. К тому же известны проблемы работы прошлого совета. Он практически бездействовал.

Более чем за полгода полного бездействия Совета НБУ ни президент, ни парламент так и не сподобились назначить и делегировать в него своих представителей. И таким образом задействовать этот предусмотренный Конституцией инструмент контроля за деятельностью главного банковского ведомства.

Совет НБУ в соответствии с Конституцией разрабатывает основы денежно-кредитной политики и осуществляет контроль над ее реализацией. Состав совета формируется президентом и Верховной Радой из числа лиц, представляющих позицию НБУ, законодательной и исполнительной власти, чем обеспечиваются предпосылки соответствующей координации.

Комитет ВР еще четыре месяца назад утвердил членов совета по своей квоте, но до голосования в сессионом зале дело так и не дошло. Ситуация фактически блокируется президентом, говорил ранее в интервью ZN.UA бывший глава совета Нацбанка, профессорАнатолий Гальчинский. "Почему? Президент, всем понятно, обладает монопольным влиянием на НБУ. Совет естественным образом может ограничить эту монополию. Возможно, ответ на ваш вопрос размещается в этой плоскости", - отмечал он.

Последние новости