За два года действия санкций друзья Путина потеряли миллиарды долларов – Rzeczpospolita

29-03-2016 г. в 15:13

Издание пишет, что Тимченко потерял около четырех миллиардов доларов, а Ротенберг - три миллиарда.

За два года действия санкций друзья Путина потеряли миллиарды долларов – Rzeczpospolita

Издание пишет, что Тимченко потерял около четырех миллиардов доларов, а Ротенберг - три миллиарда.

Об этом сегодня пишет польское издание Rzeczpospolita, добавляя, что больше всего пострадал от экономического давления Геннадий Тимченко, который оказался под "номером один" во всех "черных" списках на Западе. До российско-украинской войны он возглавлял компанию Gunover и имел монополию на продажу российской нефти. Миллиардер, который дружит с Путиным со времен службы в КГБ, оказался в санационных списках США, Канады и Австралии. Он потерял контроль над Gunover уже через несколько дней после начала экономического давления против России.

В конце 2014 года он вернулся из Женевы в Москву. Платежные системы Visa и Mastercard отказались обслуживать счета Тимченко. Его личный самолет Gulfstream G650 уже год не покидает ангар в Москве, поскольку компания-производитель в США отказывается предоставлять техническое обслуживание из-за санкций. Всего за последние два года состояние Тимченко сократились с 15,3 миллиардов долларов до 11,4 миллиардов.

В свою очередь, Аркадий Ротенберг, который дружит с Путиным со школы, из-за санкций США, ЕС, Канады и Австралии за это же время потерял 3 миллиарда долларов. Его состояние теперь оценивается в один миллиард долларов США. А его брат Борис потерял 700 миллионов долларов и был вынужден переписать свои активы в Финляндии на сына.

В это же время, остается не известным, сколько потерял "банкир Кремля" Юрий Ковальчук. В 2014 году его состояние оценивали в 1,4 миллиарда долларов. Однако санкции против него и его банка "Россия" наложили не только ЕС, США, Австралия и Канада, но и Швейцария. Все страны заморозили счета Ковальчука, а также его банка и других компаний, которые связаны с ним.

Санкции против России вводились США, Евросоюзом и некоторыми другими странами (Австралией, Японией, Канадой, Норвегией и так далее) в несколько этапов в 2014 году. После аннексии Крыма США и ЕС ввели персональные санкции против политиков и других граждан России и Украины, которые ответственны за подрыв территориальной целостности Украины.Санкции более высокого уровня - экономические, были введены летом 2014 года (ряд экономических санкций США ввели еще весной), после агрессии России на востоке Украины, в Донбассе.

В конце декабря 2015 года Минфин США ужесточил санкции, ранее введенные против граждан и юридических лиц, причем, не только российских. Кроме того, Минфин ввел секторальные санкции против значительно более широкого перечня компаний. В мартеСША продлили санкции против РФ еще на год.

Последние новости