Законы Украины необходимо адаптировать к новым нормам в ветмедицине в ЕС - эксперты

06-12-2018 г. в 19:09
Источник: Укринформ
Законы Украины необходимо адаптировать к новым нормам в ветмедицине в ЕС - эксперты

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в Европейской бизнес ассоциации.

“С начала декабря 2018 года в Европе вступила в силу обновленная редакция ветеринарного законодательства, которая была принята Европейской комиссией. Принятие данного законодательства является важным и для Украины, поскольку им усиливается контроль за использованием антибиотиков в животноводстве. Однако данная сфера в нашем государстве пока не урегулирована, что может привести к усложнению экспорта продукции животноводства с Украины в ЕС”, - говорится в сообщении.

Отмечается, что основные изменения касаются двух ключевых направлений – ветеринарных лекарственных средств и производства и обращения ветеринарных медицинских кормовых добавок.

“Европейское законодательство является рамочным. И если Украина стремится завозить продукцию животного происхождения – молоко, мясо и тому подобное, ее национальное законодательство должно соответствовать европейскому. Поэтому, на сегодня, для бизнеса и экономического развития страны в целом чрезвычайно важным является его обновление. Возвращаясь к вопросу антибиотиков, их использование у нас почти не регулируется. А в ЕС установлены достаточно жесткие нормы их использования. Так, для профилактики и стимулирования роста они полностью запрещены”, - заявил Дмитрий Кирилюк, координатор Комитета производителей ветеринарных препаратов Европейской бизнес ассоциации.

Госпотребслужба совместно с Минагро Украины сейчас разрабатывают новую редакцию Закона «О ветеринарной медицине». Бизнес-сообщество надеется, что в обновленной версии национального закона будут содержаться ТОП-5 ключевых изменений, которые позволят урегулировать такие вопросы. Стоит подчеркнуть, что сейчас 4 из 5 пунктов в Украине не урегулированы вообще, акцентирует пресс-служба ЕБА. И объясняет, что слишком забюрократизированной является процедура регистрации и перерегистрации ветеринарных лекарственных средств. Необходимо усилить контроль за оборотом и использованием антибиотиков в животноводстве. Важно урегулировать вопрос использования аутогенных вакцин (используется как альтернатива антибиотикам). Необходимо привести к единому знаменателю профильную терминологию, к примеру, что такое “ветеринарное лекарственное средство”, “кормовая добавка”, “медицинская кормовая добавка”. И напоследок, нужно усовершенствовать процедуру профилактики и лечения инфекционных заболеваний в сельском хозяйстве, особенно в области птицеводства.

Европейская бизнес ассоциация выражает надежду, что Украине удастся своевременно оптимизировать национальное законодательство под европейские стандарты.

Последние новости
Посмотреть все новости